20.11.2020
Безопасны ли медицинские и гигиенические маски?

Медицинское Заключение Общественной Организации «Независимая Ассоциация Врачей»

(сокращенная версия) (г. Москва, OSVR-social@yandex.ru)

Начато: «6» июля 2020 года   Закончено: «19» ноября 2020 года

 

ИССЛЕДОВАНИЕ (выдержки)

  1. В «Правилах использования медицинской маски» указаны показания для использования изделия - «использовать рассматриваемые средства защиты непосредственно больным так как внутри защитного предмета (маски), образуется благоприятная атмосфера (тёплая и влажная), способствующая размножению микроорганизмов. Попадая под предмет защиты (маску), микроорганизмы активно размножаются». Таким образом, «использование маски при отсутствии инфекции, увеличивает возможность заболевания».
  2. В «Рекомендации по использованию масок в общественных местах  в контексте новой вспышки коронавируса (2019-nCoV)» от 29 января 2020 года эксперты ВОЗ сделали заключение, что лицам без респираторных симптомов заболевания медицинская маска не требуется, так как нет данных о её пользе для защиты здоровых людей.
  3. 9 июня ВОЗ заявила, что заражение короновирусом от бессимптомных больных крайне редки. Если же человек болеет короновирусом бессимптомно, то степень риска заразиться от него невысока.
  4. При острых респираторно-вирусных заболеваниях основной путь передачи — аэрозольные частицы менее 2,5 микрометра. Технические характеристики медицинских масок и респираторов не позволяют задерживать частицы такого мелкого размера, вследствие чего их использование не эффективно.
  5. Датское рандомизированное исследование, включающее 6000 человек, не обнаружило эффективности масок против заражения коронавирусом. Опубликовано 18.11.2020 в «Annals of Internal Medicicne»
  6. Крупнейшее исследование было проведено в Мекке, среди паломников, с участием 7000 человек. Ношение медицинских масок, по результатам исследования, повысило заболеваемость среди женщин и показало не только неэффективность масок при массовых скоплениях людей, но и их опасность для здоровья. (Mohammad Alfelali, National Centre for Immunisation Research and Surveillance, Elizabeth Ann Haworth University of Tasmania – Menzies Institute for Medical Research Facemask versus No Facemask in Preventing Viral Respiratory Infections During Hajj: A Cluster Randomised Open Label Trial. Preprints with The Lancet, 11 Mar 2019). 
  7. Канадское агентство общественного здравоохранения признало, что маска не показала эффективности при ее использовании в условиях пандемии заболеваний.
  8.  В рандомизированном исследовании в Токио, которое длилось 2,5 месяца среди медицинского персонала, был сделан вывод — средства индивидуальной защиты оказались неэффективными в предотвращении простудных заболеваний.
  9. Заявление академика РАН Зверева В.В о том, что маска превращается в средство распространения инфекции. 
  10. Доктор Эли Перенцевич (Eli Perencevich) из Университета Айовы в США заявила, что здоровые люди не должны носить маску, так как нет свидетельств что данное действие их защищает. По ее наблюдениям люди носят маски неправильно и только повышают риски заболеть какой-либо инфекцией, так как постоянно касаются своих лиц маской. Респираторы (стандарта N95 или FFP) также не являются эффективны, так как используются неправильно.
  11. 11 июня 2020 года на канале ютуб «Биохакинг. Эволюция внутри» был проведен медицинский форум с участием различных специалистов высокого уровня. На форуме специалисты пришли к выводу, что маски не только не защищают от респираторно-вирусных заболеваний, но и вредны для населения. Постоянное использование масок здоровыми людьми приводит к развитию головных болей, головокружений вследствие развития гипоксии головного мозга, вызывает нарушения сна, депрессивные расстройства, кожные заболевания и усиливает имеющиеся заболевания бронхолегочной системы.
  12. Мнение советского и российского учёного, профессора, доктора медицинских наук, члена-корреспондента РАН c 2016 года. Замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, з, бывшего главного санитарного врача Москвы, Николая Николаевича Филатова. 
  13. Попов Владимир Евгеньевич, доктор невролог, специалист интегративной медицины, про опасность масок для детей и отсутствие специальных педиатрических масок. 
  14. Баранова Ирина Алесеевна кандидат медицинских наук, терапевт, дерматовенеролог, специалист интегративной медицины утверждает, что медицинские маски и респираторы влияют на психоэмоциональное самочувствие человека и угнетают функцию надпочечников. «Символизм в виде закрытого рта для обычного человека означает, что ты не можешь говорить что хочешь, тебе не дают права высказаться и это тяжелейшее эмоциональное состояние. Психосоматику никто не отменял и когда человеку не дают возможности высказать свое слово, мнение, идеи, то человек или приобретает новые заболевания, либо усиливать имеющиеся заболевания. У людей  формируется агрессия и чувство дискомфорта, что влияет на  ухудшение самочувствия и приводит к обострению хронических заболеваний».
  15. Ведущий патологоанатом Американского Колледжа Патологоанатомов и генеральный директор биотехнологической компании, производящей тесты на коронавирус, доктор Роджер Ходкинсон.  «Маски совершенно бесполезны. Нет никаких доказательств их эффективности. Бумажные и тканевые маски просто сигнализируют о некой исполнительности человека, добродетельности»
  16. В 2012 году пакистанскими исследователями было выявлено, что свободный и беспрепятственный поток воздуха во время вдоха и выдоха является необходимым условием нормальной дыхательной функции. Любое патологическое или непатологическое состояние, нарушающее свободный воздушный поток, приводит к гиповентиляции и физиологической перегрузки сердечно-сосудистой системы и системы терморегуляции, а также является депривацией, т.е. помещает организм в условия лишения, нарушая его физиологически нормальное функционирование и подавляя нормальную работу психики.
  17. В Саудовской Аравии исследовали женщин, постоянно носящих никаб (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо), ношение которого аналогично постоянному ношению медицинской маски. У женщин были понижены спирометрические показатели легких (жизненная ёмкость легких, максимальная вентиляция лёгких и объём форсированного выдоха). Часть выдыхаемого углекислого газа оставалась внутри никаба, что приводило к дефициту кислорода, и увеличению частоты пульса.
  18. Национальная лаборатория средств индивидуальной защиты США выявила, что те, кто носил маску, жаловался на раздражение кожи, пощипывание на лице, ощущение жара, и накопления влаги под маской. Кроме того, ношение маски вызывало у испытуемых такие психопатологические состояния, как клаустрофобия и тревожность.

ВЫВОДЫ

1. Не существует ни одного исследования, доказывающего эффективность ношения масок для защиты от респираторно-вирусных заболеваний, в том числе и 2019-nCoV.

2. «Масочный режим» не снижает заболеваемость вирусными инфекциями, поражающими легкие. Напротив, он увеличивает риск таких заболеваний, поскольку ограничивает беспрепятственный поток воздуха во время вдоха и выдоха, нарушая тем самым вентиляцию легких и создавая благоприятные условия для развития легочных инфекций.

3. Медицинская маска может нанести вред здоровью человека при ее постоянном использовании. Ряд исследований доказывает вред постоянного ношения масок в виде затруднения дыхания, обострения хронических бронхолегочных заболеваний, астмы, увеличения нагрузки на сердечно-сосудистую систему, появления дерматитов, экземы, грибковых заболеваний кожи, развития головных болей, гипоксии головного мозга, депрессий и нарушений сна, а также повышает риск развития таких психопатологических состояний, как тревожность и клаустрофобия.


РЕКОМЕНДАЦИИ:

1) Отменить указы федерального и местного уровня о тотальном масочном режиме, ввиду его абсолютной неэффективности и опасности для здоровья людей.

2) Назначить проведение проверок действий всех должностных лиц, которые обязывают граждан в массовом порядке носить медицинские маски, что наносит вред здоровью, на предмет возможного наличия в их действиях признаков злоупотребления либо превышения должностных полномочий, а также коррупционной составляющей, а также признаков геноцида;

3) Проводить просветительскую работу среди сотрудников администраций во избежание принятия ими антинаучных решений, которые наносят тяжкий вред здоровью людей.

4) Исключить из профилактических мер борьбы с распространением инфекционных респираторных заболеваний обязательное использование здоровыми гражданами медицинской маски в общественных местах.

5) Обеспечить население достоверной научной информацией о путях передачи вирусов, с целью формирования адекватного представления о заразности вирусных инфекций. В частности:

– вирус COVID не передается человеку от здоровых носителей;

– передача вируса возможна воздушно-капельным путем при тесном общении на

расстоянии менее 1,5 метров только от больного человека с признаками респираторной инфекции;

– заражение вирусом не значит заболевание. Заразившись вирусными инфекциями человек способен не заболевать ими;

– большинство заболевших людей переносят заболевание легко. Осложнения и смертельные исходы не возникают у всех заболевших, и не развиваются мгновенно;

– ношение масок повсеместно и постоянно вредит здоровью.

Руководитель и создатель проекта

Попов Владимир Евгеньевич – врач-невролог, нутрициолог, специалист интегративной медицины.