29.02.2020
Детский биохакинг и его возможности. Bkids.

Здоровое и счастливое детство, красивая осанка и культурная речь, спортивные достижения и награды, беспроблемное окончание школы, устойчивость к стрессу, поступление в лучшие мировые ВУЗы, преодоление любой внешней конкуренции. Взлет по карьерной лестнице, создание крепкой и благополучной семьи, бескорыстная помощь и уважение к родителям. Это ваша мечта? Такими вы хотите видеть своих детей? А потом и внуков?

 

Но сегодня история все чаще складывается по-другому сценарию. В современном мире диагноз «детский аутизм» ставится ежедневно, каждые 20 минут! Заболеваемость диабетом в России растет, в том числе I типа (дети!). С 2015-2017 года, всего за 3 года, страна получила прирост больных в 23% (источник 1). Российские нелегальные площадки бьют всевозможные рекорды по обороту и продажам синтетических наркотиков. Из-за этого стремительно растет статистика выявленных первичных психических заболеваний у подростков и молодежи. Статистика ассоциирована с синтетикой и психостимуляторами (источник 2).

 

Уже каждая шестая пара в России - бесплодна (источник 3), а в мировом рейтинге проводимых ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) мы уступаем по количеству программ только Китаю и США.

Один из главных педиатров страны А. Баранов еще в 2017 году заявил о том, что 75% детей, рожденных в результате ЭКО, являются инвалидами, а увеличение гос финансирования по этому направлению не закроет демографическую яму. Его также очень заботит «гормональный удар» по здоровью матери (источник 4).

Полностью поддерживаю уважаемого коллегу. Исследование с участием 6 млн детей (2015 год) продемонстрировало выявление аутизма у ЭКО детей в 2 раза чаще, чем у естественно зачатых (источник 5).  В 2019 году мы уже знали и еще об одном масштабном исследовании. Частота опухолей печени была в 2,5 раза чаще выявлена у ЭКО детей , чем у детей, зачатие которых проходило без программы ЭКО. Онко риски у ЭКО детей на 17% выше, чем у естественно зачатых детей (источник 6).

Я описываю проблемы следующих 10 лет: психиатрия и заболевания центральной нервной системы, аутоиммунные состояния, накопление генетических полиморфизмов и мутаций, агрессивное навязывание губительных медицинских (и не только) услуг со стороны бизнеса и изменение человеческого рода в результате погони за деньгами (токсины, вирусы, тяжелые металлы, отравление «легких» планеты).

 

Может ли Биохакинг быть спасением? Вы знаете, что я и мой проект дали термину четкую характеристику. «Культура управления здоровьем». И если для взрослых людей уже присутствуют готовые алгоритмы, по которым мы способны улучшать определённую характеристику или здоровье в целом, производить превенцию многих заболеваний, то в работе с детьми нюансов крайне много, любые схемы и мероприятия обязаны быть еще более персонализированными!

Вот здесь мне и пришла идея о создании нового направления - #Bkids или биохакинг для детей. Хватит обделять младших, они тоже хотят быть лучше, просто не всегда готовы об этом осознанно заявить.

 

В «ядре» направления выделяю ряд основных идей и правил. В независимости от возраста ребенка мы обязаны руководствоваться его безопасностью, учитывать последствия любых (физиологических или биохимических) вмешательств в его/ее/их развитие. Наш организм по достижении 16-19 лет переходит в фазу активного старения и работа с ним становится более предсказуемой и контролируемой. Если же речь идет о ребенке, то тут мы имеем дело с другой фазой, фазой активного развития. Нельзя отстраниться и точно сказать, что произведенная в отношении 6-летнего ребенка биохимическая коррекция или компенсация генетического полиморфизма (SNP) якобы ТОЧНО не сыграет ПРОТИВ. Вот вам в пример часть известных SNP, которые как раз защищают от проявления или возникновения какой - либо болезни в будущем.

Конкретный пример. Полиморфизм (SNP) на участке rs1695 гена GSTP1 именно защищает ребенка от бронхиальной астмы (источник 7)! Ошибка, защищающая от грозного заболевания. И такой ген с так называемой «защитной ошибкой» не один. Не со всеми полиморфизмами нужно входить в контакт! Это тоже факт! Чтобы браться за компенсацию полиморфизмов у детей, нужно обладать практическим опытом, огромной базой знаний, дедукцией, уверенностью и благоприятными взаимоотношениями с родителями. Ответственностью!

 

Зачем вообще их компенсировать, эти SNP, если столько рисков? Копать эти буквы, искать ошибки?

Утверждаю, рисков здесь значительно меньше, чем у любого известного антибиотика или противовоспалительного. А вот результаты! Вау!

 

Если детский организм не дает клеткам активный В12, не надейтесь на адекватное развитие головного мозга. Если ваша дочь ни на что не жалуется, но пребывает в постоянной трудно диагностируемой и еле заметной хронической гипоксии (кислородная недостаточность), которую не покажет даже анализ на ферритин или клинический анализ крови, она потеряет очень многое даже в отношении своей внешности в период взросления, ибо важнейшие органы банально не могут функционировать правильно, та же центральная нервная система страдает. Вроде ничто не беспокоит?

Причина может крыться в банальном дефиците биодоступных форм магния, мощнейшего кофактора практически для всех генов в цикле метилирования и непосредственно самого железа (железо и кислородонасыщение организма - это неразрывная цепь). Другие находятся в дефиците по В2 и Q10, карнитинам (что очень часто показывает анализ на органические кислоты в моче). Вы думаете, что такой ребенок будет падать обморок? Нет, просто он будет слышать и понимать только 15% информации на уроке в школе, не имея никаких хронических заболеваний. Потому что его энергетические станции (митохондрии) работают слабо, а значит и нейроны недостаточно активны. Значит вновь страдают высшие психические функции. Но вам кажется, что развитие нормальное. Да, нормальное! Но могло быть ВЫДАЮЩИМСЯ. А описанные проблемы как раз появились из - за SNP и негативных эпигенетический факторов (плохая экология, игнорирование пищевой непереносимости, минимизация физической нагрузки), которые буквально вынудили гены - ферменты работать еще хуже, оставляя организм без достаточного количества жизненно важных активных веществ (витамины, микроэлементы, антиоксиданты, другие кофакторы).

Будут ли эти факторы влиять и на будущее поколения? Конечно! Возьмите ближайшее будущее. К 20-25, в лучшем случае к 30 годам, первый получит проблемы с сердечно-сосудистой системой, онко настороженность или психические дисфункции, вторая - анемию, выпадающие волосы и ломкие ногти, третий - синдром хронической усталости, вирусную нагрузку и истощенные надпочечники (так как будет всячески симулировать доставку энергии и кривой синтез дофамина, кофе по 6 раз в день, алкоголь, порно, VR игры, наркотики и т.д.).

Такое ожидает не всех? С подобными дефицитами? Конечно не всех! Но многих, очень многих. Просто на исход тоже мало кто обращает внимание, о себе принято начинать заботиться уже с пачкой болезней / дисфункций.


Немного про текущее положение дел и эффективность моего направления #bkids

Уже сегодня я вижу своих подопечных в великолепной форме. В особенности это те дети, с которыми мы начинали работать в их первые 3-4 года жизни. Родители, которые когда-то обращались ко мне с сыном, в его условный год или два, с жалобами на тенденцию к задержке развития и запоры, пищевую непереносимость (все это связано, вы уже знаете), сегодня со спокойной душой уже готовятся отправить родного и драгоценного в школу! И если первые 3-6 месяцев мы решали именно проблемы со здоровьем ребенка, то затем, когда родители доверились, поняли важность действий и вдохновились, мы начали заниматься детским биохакингом! Начиная с поддержки микробиома и иммунитета, мы переходили к компенсации генетических полиморфизмов (SNP), оптимизации митохондрий и истинному раскрытию потенциала детского развития!

И могу сказать вам точно, и я и родители детей, которые стали настоящими поклонниками не только своих маленьких биохакеров, но и моего авторского направления #Bkids, на 100% уверены в интеллектуальных преимуществах, выносливости, адаптации, физической подготовке и мотивации своих детей! Что самое главное, это замечает их окружение и об этом говорят. Говорят громко!


Сделайте первые шаги в направлении #Bkids! Начните с изучения и практического использования первой в мире персонализированной системы питания Integra PNS. Ну а детскому биохакингу и инструментам его реализации, будет посвящено мое выступление 3-го апреля на эволюционной конференции по культуре управления здоровьем в Москве (сайт конференции и Instagram).

В нашем закрытом сообществе "Биохакия" теперь также открыта ветка по десткому биохакингу. Присоединяйтесь!

Руководитель и создатель проекта

Попов Владимир Евгеньевич – врач-невролог, нутрициолог, специалист интегративной медицины.