21.09.2020
Здоровье печени. Как поддержать?

Все помнят Венома (персонаж из фильма)?

 

 

Сейчас расскажу, почему он так любит печень.

Вот такой интересный и воистину регенеративный орган. Клетки восстанавливаются с неистовой скоростью, но все равно находятся те, кто умудряется даже столь «неистово-репаративный» орган придушить.

 

 

Давайте остановимся на основных анатомических и функциональных аспектах, чтобы не отнимать время у самой интересной информации.

Самый крупный орган в нашем организме, обладатель 300 млрд клеток и важнейших пищеварительных и детоксикационных функций.

Подробнее о функциях печени.

  • Синтезирует желчь (в желчном пузыре она лишь накапливается)! Причем состав желчи должен отвечать ряду биохимических «требований», чтобы процесс пищеварения происходил на ура.
  • Обмен веществ и метаболизм. Аминокислоты и белки, липиды, углеводы. Если бы не печень, не видали бы мы кетоновые тела (альтернативную энергию), не выживали бы в случае снижения уровня глюкозы и не связывали бы токсичный аммиак в цикле мочевины.
  • Биохимическая трансформация или барьерная функция. Вот здесь опасность. Печень, конечно, инактивирует поступившие ксенобиотики или этанол, но для эффективной инактивации, печень должна чувствовать себя хорошо.
  • Депонирование. Не только углеводами, жирами и белками едины! Гормоны и минеральные вещества тоже депонируются.
  • Поддержание гомеостаза крови (поддержание постоянного состава крови).

 

Я хочу остановиться также на холестерине и метилировании.

  • 2 фаза детоксикации печени как раз славится происходящими в ней процессами метилирования. Различные токсины превращаются в водорастворимые, а затем удаляются при помощи той самой желчи, пота и мочи. Именно более крупные молекулы токсинов выводятся с желчью! Все это позволяет нам не накапливать условный мышьяк. Метилирование фактически МАРКИРУЕТ токсичные вещества и позволяет другим системам оперативно избавиться от лишнего. Метилирование + печень - нерушимый союз. Кстати, любимое вами кофе влияет на метилирование определенных участков и изменяет метаболизм липидов в печени в лучшую (!) сторону. Да, кофе частично оберегает вас от ожирения печени (источник)
  • Почти 2/3 холестерина в нашем организме синтезирует печень. Должно пройти аж 4 этапа с обязательным участием цитохрома P450, опять же с обязательным отщеплением метильных групп и вот тогда мы получим наш родной холестерин. Почему родной? Но ведь без него мы не получим достаточное гормональное обеспечение (даже гормон D и эстроген, тестостерон). Холестерин + печень - нерушимый союз.

Вывод. Если печени плохо, плохо и процессам метилирования (а это сразу риски онкологии, аутоиммунных, психических или задержек развития) и гормональному статусу.

 

А причем тут гены?

Понятно, что наша с вами печень трудится, не покладая своих долек. Важно регулярное обновление гепатоцитов (клеток печени), важен состав желчи, важна глубина ресурса!

За глубину ресурса в том числе отвечает такой ген, как PEMT.

(источник - дешифратор генетического теста биохакера)(пример расшифровки)

Не знаю, удивлю ли я вас, но рассматривая результаты своих пациентов, которые сдавали генетический тест биохакера, я ОЧЕНЬ часто вижу полиморфизмы (замену генетических букв) на PEMT (G523A / rs7946). Аллель «А» в результате как раз может приводить к дефициту золотого для нас фосфатидилхолина и накоплению жиров в печени.

Не только PEMT и его статус важны, не только PEMT создает резерв, но и GSTP1.

(источник - дешифратор генетического теста биохакера)(пример расшифровки)

Глутатион! Если на участках GSTP1 сидят полиморфизмы (они же SNP), вы можете испытывать не столько дефицит глутатиона, сколько дефицит мощности глутатиона, дефицит эффективности глутатиона. Интересно же?!

Конечно же, здесь стоит сказать и про MTRR, и про MTHFR, активные формы B12 (B12 и печень очень любят друг друга), активный формы B9, но метилированию я уже посвятил аж 2 статьи на сайте! Но знайте, их статус и достаточность витаминов группы В также очень важны для самочувствия вашего воистину сверхценного органа!


Чем же мы можем помочь печеночному другу? Что включать для поддержки?

 

  1. Исключить из рациона трансжиры, избыток углеводов (в том числе фруктов, фруктозы).  Исключить ксенобиотики (отказывайтесь от растительных продуктов, которые обрабатывали пестицидами).
  2. Заниматься спортом и потеть (важно!). 1-2 раза в неделю посещать баню / хаммам. Опять же, потеть.
  3. Пить родниковую / талую / минеральную воду. Чередовать. Помнить, что талая - зе бест для нас с вами.
  4. Есть в аптеках Гепа-Мерц (орнитин по сути), дорого и богато. Орнитин помогает печени регенерировать, справляться с аммиаком, улучшает белковый обмен. Зачем переплачивать за аптечную аминокислоту? Есть вот такой вариант, сразу с аргинином! 1-2 месяца обычно курс.
  5. Фосфатидилхолин (ФХ), вы теперь сами знаете, ради чего ему в схеме быть. Может идти на постоянный или длительный прием, особенно в случае полиморфизмов (SNP) на PEMT. Я предлагаю этот вариант, как проверенный , но вы всегда можете взять и подсолнечный лецитин.
  6. К ФХ отлично подойдет в связку фосфатидилсерин (ФС). Основной компонент клеточных мембран, помогает снизить уровень кортизола, снизить выраженность повреждения мышц после тренировки (а это актуально и для печени, как ни странно) и соблюсти баланс нейромедиаторов (!).
  7.  Если для поддержки берем глутатион, то будьте добры, липосомный. Мощнейший антиоксидант и помощник для печени. Курсами по 1 месяцу.
  8. Помни,  что цинк с селеном также важны для эффективного метилирования (не только B9 и B12), но еще важнее фульвовые и гуминовые кислоты, так как они связываются с минеральными веществами и транспортируют их через клеточные стенки!

!Рекомендуется согласовать схему с лечащим доктором!

Руководитель и создатель проекта

Попов Владимир Евгеньевич – врач-невролог, нутрициолог, специалист интегративной медицины.