25.08.2019
Аутизм и РАС. С чего начать?

Сегодня, я постараюсь познакомить вас с одним из самых эффективных инструментов в разрешении затяжных обострений и грубой хронизации аутизма, расстройств аутистического спектра, его терапии в целом.

Диета! Специфическая элиминационная диета. Почему так важно исключить из рациона ребёнка быстрые углеводы, глютен и казеин (само собой и лактозу)? Почему именно на рацион обращают сегодня столько внимания? Доподлинно известно, что состояние микробиоты у дитя с аутистическим расстройством далеко от оптимального. Зачастую там находят и клостридии (в особенности), и стрептококк, и кандиду (в любых количествах). Эта троица (не всегда именно в таком составе) способна давать лишь негативное отражение на общем развитии ребёнка. Используя продукты с тем же глютеном, вы лишь ещё больше способствуете разрастанию кандиды, стрептококка и других патогенных микроорганизмов. К слову, грибам ещё очень нравится сыр и отруби, буквально лучшее лакомство.

Бабушка не может не угостить внука сладким? Прекрасно! Патогенные микроорганизмы задушат полезных бактерий. На выходе получаем синдром избыточного бактериального роста. Далее следует вздутие, которое воспринимают за специфику, строение позвоночника, но только не за истинную проблему (ребёнок не может быть пузатым при нормальном весе!), метеоризм, диарея, запоры, любой набор и, конечно же, усугубление повышенной кишечной проницаемости.  

Творог, которым обожают откармливать детей (все равно нужное количество кальция из такой пищи ребёнок не получит), в случае повышенной проницаемости и дефицита ферментов, будет распадаться до опиоида казоморфина, который затем будет бить по опиатным системам головного мозга, а малыш будет пребывать в несколько пьяном и эйфоричном (возможно смешливом и гиперактивном) состоянии.  

Вывод. У подавляющего большинства детей с РАС и аутизмом - повышена кишечная проницаемость. Чем выше бактериальная, вирусная или грибковая нагрузка, тем более проницаем для них кишечный барьер, тем выше шанс оставаться в задержке психо - речевого развития, гиперактивности, тиках, инсомнии, стереотипиях.

Призываю вас задуматься о том, что не нейролептики, ноотропы, седативные или метаболические препараты вытянут организм дитя из болота, а диета! В первую очередь - она! ”Мы есть то, что мы едим”, сказал когда - то Гиппократ.


Призываю вас обратить внимание на персонализированную систему питания Integra PNS. Диеты становятся устаревшим механизмом профилактики и лечения на сегодня.


*Ссылки на исследования:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29769579

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29617356

https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/09637486.2018.1462309?journalCode=iijf20

http://www.abstractsonline.com/pp8/index.html#!/4071/presentation/8037

Руководитель и создатель проекта

Попов Владимир Евгеньевич – врач-невролог, нутрициолог, специалист интегративной медицины.