23.04.2021
Бактерии и витамины. Обратная связь.

Мы употребляем витамины с целью купирования дефицитов и получения определенных терапевтических и, прямо скажем, биохакерских эффектов. 

Часто ли вы ставили вопрос о том, а как же на эти интервенции отвечают ваши кишечные бактерии, ваша микробиота в целом? Особенно, когда мы используем высокие дозировки активных витаминов? 

Мы знаем, что бактерии в нашем кишечнике синтезируют значительное количество витаминов и нейромедиаторов. Например, клостридии Difficile и лактобактерии являются продуцентами В1, ключевого для здоровья мозга витамина (источник 1), они же являются важным источником витамина В2 в толстом кишечнике вместе с Bacteroides и Pervotella (источник 2). 

В2 является кофактором гигантского количества метаболических процессов, которые позволяют нам жить, а не проживать. Бифидобактерии Animalis, пропионибактерии и фекалебактерии синтезируют для нас эссенциальный витамин B12 (кобаламин), главный кофактор метилирования, «ингредиент» здоровой печени, а участие других бактерий позволяет трансформировать его в активную форму — аденозилкобаламин, который отлично подходит в случае истощенности, астении, недостатка энергии, митохондриальной дисфункции. (источник 3) (источник 4). 

К синтезу мотивирующего на свершения дофамина напрямую причастны стафилококк и кишечная палочка. Снайпер передачи сигналов и ответственный за восприимчивость к счастью — серотонин, синтезируют лактококки, клебсиелла и другие, а успокаивающий и тормозящий ГАМК нам дарят многие штаммы бифидо- и лактобактерий (источник 5). Вы не способны адекватно реагировать на стресс в случае дефицита лакто- и бифидобактерий. Или способны, но просто будете активнее уничтожать свои надпочечники непомерной нагрузкой в отсутствии достаточного количества тормозящих нейромедиаторов. 

 

Мы совершили вместе с вами небольшое путешествие по микромиру микробиоты. Напомню, что микробиота у нас должна быть разнообразной, от этого зависит наше с вами самочувствие. Теперь перейдем к феномену обратной связи (предлагаю вам новое направление;). 

Поверьте, вы будете впечатлены. 

 

Витамин-гормон D 

Добавление пероральной формы витамина D3 женщинам с его дефицитом в течении 12 недель приема (1 раз в неделю употребляли 50 000 МЕ, я уверен, ровно такие же эффекты можно получать употребляя 10 000 МЕ/сут), увеличивало общее разнообразие микробиоты. Отмечено положительное изменение соотношения Firmicutes к Bacteroides, которое приводит к  уменьшению кишечной проницаемости, воспаления и снижает риски ожирения. Увеличилось количество Akkermansia muciniphila, которая помогает поддерживать гомеостаз кишечника хозяина, превращая муцин в полезные продукты. Добавлю, что это может быть крайне актуально для людей, которые страдают от избыточного роста слизистых оболочек (по поводу превращения муцина). Выявлено значительное (!) увеличение количества бифидобактерий. А эти ребята играют важную роль в производстве B9 и группы аминокислот. Что еще более интересно, в ответ на прием суплементарного витамина D произошло вовлечение в процесс бОльшего количества генов, которые участвуют в метаболизме В9. 

Сам механизм такого потрясающего воздействия витамина D связан с тем, что VDR (ген-рецептор витамина D) активно экспрессируется в толстой кишке и действует как фактор транскрипции, регулирующий более 1000 генов хозяина (источник 6). И вот мы получаем реальное доказательство обратной и перекрёстной связи состава кишечной микробиоты с экспрессией VDR, на которую можно влиять при помощи приема витамина D3. 

Не менее интересные результаты были получены у младенцев. Им давали витамин D3 в каплях (1157 младенцев). Это приводило к снижению содержания в микробиоте детей Firmicutes megamonas. Кстати, в младенчестве большое количество этих бактерий ассоциируют с вирусными инфекциями, астмой и другими респираторными заболеваниями (источник 7)


Витамин D3 (для взрослых и детей) - www.itab.pro промокод DETSDOC 


Витамин Е и железо 

Вы наверняка слушали мой эфир «ферритин» в телеграм канале? Так вот,там я в очередной раз поднимал вопрос о несвоевременном использовании суплементов с железом, которое приводит к росту Candida albicans, а затем к разного рода неприятностям: молочница, «белый язык», неугасаемая тяга к сладкому, экзематозные поражения кожи. 

Ровно эти же вопросы возникли у исследователей, которые отметили, что терапия железом вызывает воспалительные изменения в результате оксидативного стресса, вызванного употреблением железа (единственное, их исследование было посвящено новорожденным и детям до 3-х лет) (источник 8)

Добавление витамина Е (18 мг/сут на 8 недель) в качестве антиоксиданта к терапии железом (6 мг/кг/сут на 8 недель), привело к снижению оксидативного стресса и уменьшению воспалительных явлений. Отмечена нормализация значений ферритина, увеличение концентрации витамина Е в сыворотке крови, увеличение (!) количества бактерии Roseburia, которая между тем продуцирует бутират, жирную кислоту, которая фактически чинит клетки вашего кишечника.

 


Биодоступные формы железа (для взрослых и детей) - www.itab.pro промокод DETSDOС 


B12 (кобаламин) 

Для начала важно понять, что корриноидов (кофакторы В12) в толстом кишечнике очень много, как раз благодаря активности микробиоты. Но абсолютное большинство людей не способно получать достаточное количество В12 только благодаря активности бактерий. Также, B12, продуцируемый микробами в толстом кишечнике, не обладает достаточной биодоступностью (рецепторы необходимые для абсорбции кобаламинов в основном находятся в тонком кишечнике). 

Кстати, немного потрясу вас информацией. Некоторые млекопитающие все же могут получать достаточное количество В12, потребляя свои фекалии (источник 9) (источник 10). За счет этого способа они как раз локализуют микробный кобаламин в верхних отделах кишечника. Это относится только к отдельным видам, но проблема копрофагии известна и людей в детском возрасте. Вопрос на миллион. Дефицит чего может быть у детей, которые употребляют свои фекалии? 

К сути. Достоверно известно о влиянии высоких дозировок B12 на ремоделирование кишечной микробиоты. Люди, принимавшие витамин B12 от 1 мг до 2 мг /сут (на секундочку, от 1000 до 2000 мкг), имели более высокие уровни B12 в кале и более высокие уровни всех остальных корриноидов (источник 11)

Существует один нюанс — высокие значения корриноидов после использования больших дозировок B12 в исследовательской группе поддерживались лишь в течении 10 дней. Думаю, что эту проблему можно и нужно решать добавлением кофакторов. Все же водорастворимые витамины, а они топятся как в печке. 

 

B6 (пиридоксин) 

Не уступает В12 в шикарности! Он напоминает B2 (рибофлавин), используется во множестве биохимических реакций, особенно важен для баланса нейромедиаторов, для здоровья нервной системы и здорового психо-эмоционального статуса. Известно, что 6 бактерий принимают участие в биосинтезе B6 и этого явно недостаточно. Диетический дефицит В6, в свою очередь, ухудшает разнообразие микробиоты и изменяет связь между метаболизмом хозяина и микробиоты.  

Здесь придется привести пример исследования на крысах, так как оно является одним из самых современных (источник 12). Дефицит витамина способствовал возникновению инсулинорезистентности, провоцировал сахарный диабет. Использование пиридоксаля (активная форма В6, пиридоксаль-5-фосфат) приводило к увеличению количества бутирата и пропионата (КЦЖК, важнейшие для здоровья кишечника), к увеличению количества Bacteroides в микробиоте, которые поддерживают защитные функции против метаболических нарушений. 


Активные комплексные формы витаминов группы В (для детей и взрослых) - www.itab.pro промокод DETSDOС 


Витамины A+B2+C+E+D3 

Небольшая группа принимала участие в исследовании, а перечисленные витамины доставлялись прямиком через толстую кишку (источник 13). Интересно, что самый яркий эффект среди моновитаминов оказывал именно витамин С, значительно увеличивал бактериальное разнообразие и количество короткоцепочечных жирных кислот. Но не все так однозначно! 

Витамины B2 и D3 также модулировали кишечную микробиоту человека, непосредственно влияя на метаболический и иммунный статус. 

Возвращаясь к C, именно связка витаминов C+B2 увеличивала количество: Roseburia, Faecalibacterium, Bifidobacterium. Позволяла им выжить и фактически «закрепиться», это связано с преобладанием кислой среды в результате доставки комбинации витаминов. B2 же способен напрямую стабилизировать кишечные бактерии (источник 14), при помощи него есть возможность включать обратную модель синтеза витаминов, это предполагает симбиотические отношения между различными организмами кишечной микробиоты (чувствуете, мы вновь про феномен обратной связи, который я предлагаю вам ввести в обиход). При помощи добавления витаминов группы В и последующей ремодуляции микробиоты мы способны помогать даже пациентам с сахарным диабетом 2 типа, пациентам с гиповитаминозами в результате диетического дефицита, пациентам с выраженным дисбактериозом кишечника (источник 15). Все это также уместно и после использования курса антибиотиков! 

Возвращаясь к исследованию и уже жирорастворимым витаминам: витамины А и Е приводили к повышению эмоционального благополучия, а доставка витамина D3 прямиком в толстую кишку значительно снижала уровни общего холестерина натощак. 

Резюмируя. Крайне интересный метод, который на первый взгляд является значительно более безопасным, чем пересадка микробиоты. А эффекты просто ВАУ!

 

Руководитель и создатель проекта

Попов Владимир Евгеньевич – врач-невролог, нутрициолог, специалист интегративной медицины.