02.03.2021
Генетика, как искусство превенции

«Около 20% нашего здоровья зависит от генетики (гены, наследственность). Ведь это огромная цифра, просто задумайтесь!» 

Именно эти слова от меня слышат во время консультации пациенты, которые только подошли к логичным, современным и эффективным исследованиям. Да, генетический тест является именно таким. Но лишь тогда, когда это не «паспорт», не «рецепт твоей жизни», не «1000 генетических точек за 30 000 рублей», не «сдайте свой биоматериал БЕСПЛАТНО, получите пару ответов и забудьте» (хммм, а что это за аттракцион невиданной щедрости…или в обмен вы даруете свой биоматериал?). 

Изучение генов обязательно должно быть прицельным, обоснованным. К изучаемым «точкам» (на генах) должны быть приложены некие параметры (качественные исследования) для обеспечения эффективной терапии на уровне кода нашей жизни. 

А какая должна быть расшифровка результатов? Она должна нести практический смысл. Если вы работаете со специалистом, то он должен иметь солидный багаж знаний и разнообразный клинический опыт, это позволит добиваться замечательных результатов. В ином случае, вы просто узнаете о склонности к десяткам хронических заболеваний. И что? Что дальше делать с этими знаниями? Если же расшифровка производится грамотно, тогда вы (или ваш доктор) получите мощнейший ресурс для профилактики заболеваний, раскрытия потенциала организма и биохакинга. Цели могут быть разными. 

Абсолютному большинству людей нет никакой надобности инвестировать в секвенирование генома. Многим будет достаточно того же целевого секвенирования, которое будет состоять из анализа нескольких десятков генетических точек, собранных согласно идеям и желаниям автора теста или собранных персонально под вас (до сих пор крайне дорогое удовольствие).

 

Практически каждый день я работаю с генетическими тестами, 95% из них — это мой авторский «Генетический тест Биохакера». Помогает ли мне это в составлении схем и персонализации? Пусть это прозвучит как реклама, но это мой полноценный диагностический партнер, который не подводит (да, генетика значительно точнее и биохимического исследования крови, и многих других привычных исследований).
А теперь к самому интересному. С самого первого дня, когда мои пациенты стали его сдавать и обращаться ко мне для дополнительной расшифровки, я решил утолить свой научный интерес подсчетами частоты встречаемости тех или иных полиморфизмов/версий генов (естественно, я мог учитывать только тех кто дал добро на такого рода формирование статистики). Наш самый первый тест был сдан 28 апреля 2020 года. Напомню, я работаю как семейный доктор. Да, в моей практике существует определённая специфика, но меня наполняет гордость из-за того, что с каждым днем все больше людей обращаются ко мне и команде за ПРЕВЕНЦИЕЙ (профилактикой), они с удовольствием сдают тест, а мы, доктора, с удовольствием используем результаты теста в работе во имя здравия пациента. Так вот, недавно я проанализировал статистику и, признаюсь, она оказалась впечатляющей. Ее вы сможете увидеть ниже. Собраны далеко не все рассматриваемые гены, но представлена группа важнейших, ключевых для здоровья большинства народов планеты. Надеюсь, что эта информация будет для вас очень полезна и я благодарю всех тех, кто поддерживает нашу команду и наши продукты! Следуйте далее по карусели, я вкратце описал функционал и характеристики подобранных генов, чтобы вы понимали суть и смысл тех цифр, что увидите. Напомню, SNP (однонуклеотидный полиморфизм) - изменение одного нуклеотида в последовательности ДНК гена. Именно по ним мы можем определить снижение или изменение функциональности генов и ферментов, а далее предпринять действия по компенсации, если того требует ситуация, состояние пациента или поставленные задачи. Хочу также пригласить вас в путешествие по созвездию Сайфер, которое мы запускаем на днях, оно полностью посвящено генетике, расшифровке и компенсации выявленных на уровне кода жизни проблем. Присоединяйтесь! 

PEMT — Ген-фермент отвечает за превращение фосфатидилэтаноламина (ФЭ) в фосфатидилхолин (ФХ) в печени, который является ключевым компонентом для гибкости клеточных мембран и основным компонентом желчи. Активность PEMT играет важную роль для головного мозга и печени, которые требуют большое количество ФХ. Отличный ориентир для оценки потенциала вашей печени. Люди, имеющие SNP могут сталкиваться с активным воспалением из-за повышенных уровней гистамина и нарушения желчеоттока.

LCT — При помощи LCT оценивается возможность усвоения лактозы, молочного сахара. Известно, что с возрастом у большинства людей в популяции снижается способность вырабатывать фермент лактазу, но непереносимость может быть врожденной. В результате этого, при употреблении молочных продуктов возникают негативные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

VDR — Кодирует рецептор, связывающий активную биологическую форму D3 (кальцитриол). Витамин D рецепторы экспрессируются во многих тканях, играют экстремально важную роль в усвоении кальция.
Витамин-гормон D регулирует более 4500 генов в клетках иммунной системы. Ошибки на VDR могут лишить вас возможности получать достаточное количество витамина D «из солнышка».

NOS3/eNOS — Фермент отвечает за выработку оксида азота (NO). NO действует как вазодилататор, увеличивает кровоток, ингибирует образование сгустков в кровеносных сосудах. Нарушение ферментативной активности может приводить к риску сердечно-сосудистых заболеваний, осложненной беременности, эректильной дисфункции, снижению кровоснабжения головного мозга и ощущению холодных конечностей.

APOE — Аполипопротеин E (АроE) транспортирует липопротеины, холестерин и витамины преимущественно в мозг. 25% от общего количества холестерина в организме содержится в мозге. Некоторые версии ApoE приводят к повышенному риску холестеринового обмена в мозге и к болезни Альцгеймера (риск до 70-ти раз может увеличиваться).

HLA-DQ — Комплекс различных генов (HLA), играющих ключевую роль в модуляции иммунной системы. У людей, которые имеют определенные гаплотипы HLA-DQ2 и HLA-DQ8, глютен ошибочно определяется иммунной системой как вредоносный агент, происходит образование аутоантител, повреждение тонкого кишечника и развитие аутоиммунных болезней.

MTHFR, MTRR — Гены фолатного цикла. Нарушение ферментативной активности связано с нарушением метаболизма витаминов B9, B12 и накоплением опасного количества гомоцистеина. Это может приводить к развитию онкологии, инфаркту, инсульту, невынашиванию, бесплодию, задержкам психо-речевого развития у детей. Риск многократно увеличивают гомозиготные полиморфизмы (SNP).

HFE — Комплексная оценка генов HFE позволяет заподозрить или подтвердить гемохроматоз, носительство. Гемохроматоз — наследственное заболевание, характеризующееся избыточным накоплением железа в тканях. Избыток железа приводит к оксидативному стрессу, болезням печени, онкологии, поражению сердечно-сосудистой системы и суставов.

 

Руководитель и создатель проекта

Попов Владимир Евгеньевич – врач-невролог, нутрициолог, специалист интегративной медицины.