07.01.2020
Метилирование (часть 2). Касаясь ДНК. Генетический подбор витаминов B и гиперметиляты.

Было дело, грамотные опомнились и призвали использовать своих коллег и знакомых метилфолат (5-MTHF и др.). Это стало моей головной болью, так как многие не осведомлены о толерантности к метильным группам и их донорам. Исправляем!

 

Но для начала, вспомним и про В-12. Как невролог (в первую очередь), просто обязан упомянуть, что в реабилитации пациентов с протрузиями, грыжами, остеохондрозом, да и многими другими болевыми синдромами используется цианокобаламин. Он также используется и у пациентов с В 12 – дефицитной анемией, находится в составах многих известных комплекс В витаминов. Его часто используют для снижения уровней гомоцистеина. 

Цианокобаламин – синтетика, подобной формы нет в нашей природе (источник 1), однако, он способен превращаться в активные формы, аденозил- или метилкобаламин.

В чем же проблема?

 

Детоксикация. Синтетическая форма содержит в себе циано – группу, соответственно, перед началом использования кобаламина эту группу необходимо “открепить”. Требуются ресурсы. Безусловно, мы на постоянной основе контактируем с цианидами, их не так много у витамина, но что делать человеку у которого фазы детоксикации нарушены? Прямой риск. 

Что интересно, цианокобаламин можно обнаружить в правительственной базе токсичных веществ США “Toxnet”  (источник 2). Он занесен в список опасных загрязнителей воздуха. Как вам это? 

 

 2. Любимая микробиота способна сдвигаться в сторону более выраженных воспалительных процессов на фоне приема цианокобаламина (источник 3)

 

3. Не можем обойти сторону генетики. Ген MMACHC, который как раз конвертирует кобаламин в метил- или аденозил- , а также катализирует восстановительную реакцию децианирования, может иметь дефект (SNP).  Таким образом, будет происходить настоящее отравление цианидами, они банально не “открепятся”, никакой конвертации не выйдет, а вы будете гадать и предполагать, откуда же в анализах такой высокий цианокобаламин в крови, ведь я его не принимал(а)? (источник 4). 

 

Вывод? Использовать метилкобаламин, ведь именно эта форма в наибольшем количестве циркулирует в нашем организме? Да, безусловно. Нюансы? Конечно! 

Например, часть пациентов реагирует плохо на прием метил форм (будь то метил В12 или метилфолат), они отмечают: появление агрессии, нарушение сна, перепады настроения, депрессивность или гиперактивность. Особенно ярко непереносимость метил форм отмечается в детском возрасте. Кстати, такая же реакция может отмечаться и на TMG (бетаин), ведь он является донором метильных групп. 

Не нужно себя мучать при негативном отклике на прием метил форм витаминов, скорее всего вы – гиперметилят, а метильными группами будете усугублять положение и все ближе приводить себя к психическим заболеваниям (шизофрения, биполярное расстройство и.т.д). Хотя, высокий гомоцистеин (метил суплементами) у вас снизить получится. Стоит ли это таких жертв? Если уровни гомоцистеина держатся в диапазоне до 10 мкмоль/л? Предлагается выбирать другую стратегию. 

 

  • Как же выглядит типичный ГИПЕРметилят в большинстве случаев?

 

Быстрый метаболизм (часто сложно набирать вес), повышенная потливость, чрезмерная двигательная и эмоциональная активность, синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей и взрослых (от умеренного до ярко выраженного), зацикленность, фанатичность по отношению к работе или любимому делу, склонность к психическим заболеваниям и расстройствам. 

 

Какие альтернативы и как изучить толерантность не только симптоматически?

 

Здесь нам на помощь приходит панель толерантности В12 от Эмми Яско (здесь). Ориентир на ваши полиморфизмы (обращайте внимание на обозначения в скобках)!

 

1.       COMT (Val158Met) – он же Катехол – О – МЕТИЛтрансфераза, фермент, играющий важнейшую роль в распаде группы катехоламинов (адреналин, норадреналин и дофамин). Если на нем вы получаете гомозиготу Met/Met, то, скорее всего, будете несколько негативно реагировать на метильные группы.

2.       VDR (Taq) – ген рецептора витамина D. Taq идет в некоторый противовес полиморфизму COMT (Val158Met). И, к примеру, имея гомозиготу COMT Met/Met (может обозначаться +/+), вместе с гомозиготой VDR (T/T или +/+), вы сможете использовать и аденозил – ,и гидрокси В12. Хотя, имея лишь гомозиготу СОМТ и чистый VDR Taq, вам будет доступен на 3/4 от общей дозировки только гидроксилкобаламин (гидрокси В12). 

 

Как вы могли заметить (по таблице толерантности), метил формы допускаются только для трех вариаций полиморфизмов. Неожиданный расклад, не так ли? А ведь даже самые прогрессивные комплексы В (тот же Thorne или AOR) имеют в своем составе только метил формы или их обязательное присутствие, но уже с аденозил- и гидроксил- формой. 

Возвращаясь к В9, чем хуже вы переносите метил, тем ближе вы к фолиновой кислоте. 

И наоборот, чем толерантнее вы к метил, тем ближе ваш организм к L-5-MTHF / метилфолату. 

 

Напишу немного и о B6. Он является важным кофактором повторного метилирования гомоцистеина. Т.е. решать вопрос высокого ГЦ (а напомню, что для взрослого это цифра в 7 и > мкмоль/л) без него будет сложно. 

Здесь рекомендую смотреть в сторону P-5-P (пиридоксаль-5-фосфат), который является активной формой витамина В6 (в России большинство употребляет пиридоксина гидрохлорид). 

P-5-P регулирует около 150 эссенциально важных ферментативных процессов в нашем организме, даже отвечает за превращение аминокислот и помогает переносить магний через клеточные мембраны (именно поэтому B6+магний в составах). 

Почему стоит переходить от привычного нам пиридоксина к P-5-P?

 

  1.     Фактически любое заболевание или дисфункция печени может нарушить процесс превращения В6 в активную форму (ведь оно в печени и происходит).
  2.     P-5-P зависимая эпилепсия. Есть и такая генетическая специфика. Как вы догадались, такие пациенты реагируют только на активную форму. Пиридоксин B6 не оказывает ровно никакого эффекта. Кстати, P-5-P более эффективен и при детских спазмах. 
  3.     Отмечают синергию с магнием, благодаря облегчению со стороны P-5-P его транспорта. Вкупе с формой глицината или малата магния, мы способны увеличить общую эффективную дозировку и биодоступность. 

(источник 5

 

Надеюсь, что теперь вы знаете все необходимое!

Напомню, что за самыми точными и пунткуальными назначениями, вам стоит обратиться к специалисту интегративной / функциональной медицины. Отныне ответственность за использование В12, В9 и В6 - лежит на ваших плечах! А вот работа с этими витаминами - это уже работа и с генетикой, и с эпигенетикой, и с микробиомом, но главное - с будущим.



Тема о метилировании открыта в сообществе «Биохакия» (раздел меню). Продолжить обсуждение и получить ответы на вопросы можно там.

Руководитель и создатель проекта

Попов Владимир Евгеньевич – врач-невролог, нутрициолог, специалист интегративной медицины.