Тренд или лажа? Кальция большинству не хватает!
Предметно. Каким-то неведомым для меня и современной (адекватной и не лоббистской) науки способом, многие люди до сих пор уверены в том, что кальций они получают из «молочки». Это совершенно не так, даже наоборот, употребляющие молоко активно кальций теряют. Ещё веселее ситуация выглядит тогда, когда происходит конкурентный пресчёт содержания кальция (в мг) в сравнении с другими продуктами. Но и тут же возникают возгласы - «дооооктоор, как же мы и наши дети без кальция, без молочки? Где добрать?!».
Проблема в другом, вам нужно добирать витамин Д3, именно он регулирует обмен и уровни кальция. Если у вас сбалансированный рацион, то и кальций вы добираете. Нужно его лишь «не терять» и не перебирать (из добавок), так как он просто задушит магний, кальций - конкурент магния. Другое дело, что в популяции есть процент (~5-8%) тех, кто из-за своих генетических полиморфизмов начинает разбазаривать кальций ещё в молодом возрасте. Вот для них стратегия меняется и для них добавки кальция - актуальны, но в первую очередь, всё же баланс D3, K2 и магния.
Раз и навсегда, для родственников, воспитателей и просто тех самодуров, которые считают, что весь кальций в молочке 👇
А зачем всё (весь кальций) добирать кунжутом или петрушкой? Можно ведь просто сбалансированно питаться👍
Те, кто переносит тот же сыр, может добирать и из сыра (есть очень «кальциевые» сорта), и из зелени, семян. Просто миксуя их в своём рационе. Если не любите зелень, просто добавлять тот же миндаль в рацион, вместо молока.
«Нееет, молоко плохо не влияет на кости! Только помогает! Ничего оно не вымывает! Его всю жизнь пили!» 👇🧠
Согласно исследованию, опубликованному в Британском медицинском журнале, частота переломов шейки бедра самая высокая в странах с самым высоким потреблением кальция. Женщины, выпивающие 3+ стакана молока в день, рекомендованные Министерством сельского хозяйства США, повышают риск перелома шейки бедра на 60 процентов! 🦴
Учитывая, что потребление молока, вероятно, было редкостью среди взрослых на протяжении большей части эволюции человека, можно с уверенностью предположить, что люди получали весь необходимый им кальций из других пищевых источников.
МОЛОКО И ДРУГИЕ «ВЫМЫВАТЕЛИ» КАЛЬЦИЯ. ФАКТЫ ОТ ДОКТОРА 🥛
Оцени, поделись и сохрани в избранное. Удивительно, но исследований, демонстрирующих, что молоко и молочные продукты на самом деле не защищают кости от переломов, больше, чем исследований, доказывающих обратное. Даже употребление молока с раннего возраста не защищает от риска переломов в будущем, а увеличивает его. Это разрушает теорию о невозможности влияния молока и других молочных продуктов на запасы кальция в организме. Авторы Камминг и Клайнберг сообщают: «Потребление молочных продуктов, особенно в возрасте 20 лет, было связано с повышенным риском перелома бедра в пожилом возрасте.» Американский журнал эпидемиологии.
Также, в поддержку этого мнения. 12-летнее исследование «Harvard Nurses Health Study», демонстрирует, что те, кто потреблял больше кальция из молочных продуктов, ломали больше костей и чаще, чем те, кто редко пил молоко. Важно, это исследование основано на 77 761 женщине в возрасте от 34 до 59 лет. Это исключает массу спекуляций про «гормональный статус». Почему-то, в среде специалистов и просто верующих в сказки людей, происходит полное игнорирование научных данных, которые дискредитируют молоко и молочные продукты, как лучший источник кальция. Немаловажно то, как развивалась история привычного нам молока в мире. Это также оставляет свой след.
Например, до середины 20 века, молоко употребляли массово непастеризованным или сырым. Однако, позже, гомогенизация стала отраслевым стандартом. Эти процессы еще больше изменили химический состав молока и фактически усилили его вредное воздействие, характеризующееся закисливающим воздействием (ацидоз). Сообщающие о том, что продукты НИКАК не могут повлиять на pH - дилетанты. Среди них очень много журналистов и «просветленных» ученых.
Добавлю, что у большинства моих пациентов из тех, кто плотно когда-то сидел на молочке (в первую очередь, молоко + сыры) - тоже ацидоз отмечался в органических кислотах в моче. Как же так? А ситуация с непереносимостью лактозы среди населения России и других стран? Почти половина россиян склонны к непереносимости лактозы (а значит, большинства молочных продуктов). Данные от специалистов медико-генетического центра Genotek. Поражение кишечника на фоне избытка лактозы (и невозможности её усвоить) никак не сможет положительно повлиять на усвоение кальция из молока, сыра или сливок. Будет с точностью наоборот, так как будет наблюдаться продолжающееся кишечное воспаление, дефицит ферментов и снижение возможностей энтероцитов.
На этом фоне, откровенно странно выглядит навязывание молочных продуктов людям с остеопорозом, беременным или детям. Согласны?