18.09.2019
Мозг - кишечник или МИК-М. Связь. Часть 3

Сегодня больше анатомии и физиологии. Кстати, благодаря отзывам пациентов из разных городов и стран, могу точно сказать, что найден авторский алгоритм восстановления оси с сопутствующими результатами лабораторных исследований! Для меня – это колоссальное достижение. 

Из тех определений, что мне понравились, самое – самое (в переводе) “ось кишечник мозг – представляет собой двунаправленную связь между центральной нервной системой и кишечной системой организма”. Под этой “двунаправленной” системой, хотелось бы понимать и совершенно универсальный режим работы микробиома (или же микробиоты), уникального у каждого организма. 

 

Замечательный разбор оси кишечник - мозг от авторитетного «Annals Of Gastroenterology» https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4367209/ 

 

Внутри данного представления (разбора), на мой взгляд, существует более разнонаправленная цепь «мозг - иммунитет - кишечник - микробиом». Почему я заявляю именно о такой цепи?

 

  1. Энтеральная нервная система (ЭНС) - многолсойная и обширная сеть нейронов в кишечнике. Несмотря на автономный режим работы, сеть активно взаимодействует со структурами головного мозга (ГМ). Функции ее не ограничены. Раньше нам было известно только о механических аспектах системы, поддержании рН, но с развитием науки нейроиммунологии и нутрициологии, человек разумный пришел к пониманию более глубоких истин. Блуждающий нерв! Парень оказался обманчив, находится он вовсе не под контролем ГМ, а как раз под контролем ЭНС. Тот случай, когда включается обратная связь, снизу - вверх (9/10 сигналов идут именно снизу). К слову, блуждающий нерв имеет невероятно сложную анатомию, обусловлено это протяженностью от черепа до органов брюшной полости! Интересно, что по нему в мозг может мигрировать всякая дрянь вроде модифицированных (в плохую сторону) белков. 
  2. Микробиом (или микробиота). Ученые называют микробиом - суперорганизмом. Просто потому что генетический материал микробиома в 150 раз больше человеческого генома, фактор эпигенетических изменений. Очень люблю рассказывать пациентам о том, что мелатонина в кишечнике производится в 400 раз больше, чем в эпифизе (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3198018/), как и более, чем 90% серотонина (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2694720/). Поймите, вам не выйти из депрессий и бессонницы, пока в микробиоме кишечника будет хаос! А вот отредактировать функциональные изменения ГМ через микробом…Можно! И нужно! И даже реально! Я занимаю твердую позицию относительно основополагающего участия микробиома в формировании того самого баланса нейромедиаторов, благодаря которым мы испытываем эмоции, чувства, агрессируем, намечаем цель или погружаемся в грусть, стремимся домой как спринтер, но ползем на работу невероятно медленно, как улитка. Кстати, господин Осипов на конференции (2019 год) говорил о том, что стресс сокращает количественное значение полезных для нас бактерий, как никто! В десятки раз! Так может, надпочечники второстепенны, а?
  3. Вместо того, чтобы грузить вас очередной порцией достоверных ссылок, ссылаюсь лишь одну, резюмирующую и аккумулирующую всю доступную информацию и исследования по параметру анатомии - физиологии оси «кишечник - мозг» (или по моей концепции МИК - М), представленную еще в начале статьи от «Annals of Gastroenterology» (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4367209/). 

Руководитель и создатель проекта

Попов Владимир Евгеньевич – врач-невролог, нутрициолог, специалист интегративной медицины.