❗ Вам стоит отказаться от свинины! Но почему? 5 причин, не связанных с религией, только факты от доктора. ⤵
Начнем с того, что свинина - наиболее часто потребляемое мясо в мире. И это невероятно плохо! 🙅♂️
Причина N1. Вы будете удивлены, но сразу несколько десятков исследований обнаружили корреляцию у употребляющих свинину c развитием у них грозного заболевания, вызывающего поражение ЦНС - рассеянным склерозом (РС) и другими схожими аутоиммунными поражениями нервной системы (источник 1) .
Один из ярких примеров - вспышка РС подобного заболевания у группы рабочих свиноводческого завода (2007-2009 годы) (источник 2). Оказывается, при разделке туш, рабочие параллельно вдыхали крошечные кусочки мозговой ткани свиней, из-за чего их иммунная система образовывала антитела против чужеродных антигенов свиньи (источник 3). В связи с тем, что свиные антигены (как оказалось) были чрезвычайно схожи с некоторыми человеческими белками, иммунная система (группы заболевших) начала атаковать, в том числе, их собственные нервные клетки (источник 4). Вот так рабочие и столкнулись с поражением ЦНС.
Конечно, вы вряд ли разделываете свиней, вы же употребляете готовые продукты, да? Но вот незадача, есть еще и микробиотический фактор. Существуют бактерии Acinetobacter (они также обнаруживаются у свиней в фекалиях), их можно обнаружить даже в свиной ветчине или беконе (источник 5, источник 7). Известны не только тем, что могут портить эти продукты, но и молекулярной мимикрией с миелиновой оболочкой нервов. О чем это говорит? О том, что Acinetobacter могут вызывать повреждение миелиновой оболочки (тот же аутоиммунный механизм), также способствуя развитию РС подобных болезней.
Причина N2. Рак печени и цирроз печени. Вновь удивительно (для обывателя), но употребление свинины демонстрирует корреляцию с частотой заболеваемости раком и циррозом печени во всем мире (источник 8, источник 9).
Почему так? Предполагают, что люди очень чувствительны к нитрозаминам. Солидные уровни нитрозаминов были обнаружены в свином беконе, печени, колбасе и других колбасных изделиях (источник 10, источник 11). Жирные продукты из свинины в особенности активно способны кумулировать нитрозамины (тот же бекон). Нитрозамины провоцируют повреждение печени и способствуют развитию рака печени (источник 12). Есть пример по региону Таиланда (а свинину любят в Таиланде), где нитрозамины употреблялись достаточно активно, а вот иные пищевые факторы были невелики и это было связано с частотой заболеваемости раком печени (источник 13).
Причина N3. Гепатит Е. Наверняка вы даже не слышали про него? Между тем, он провоцирует увеличение печени, лихорадку, желтуху и рвоту. Им заражается около 20 миллионов человек ежегодно (источник 14). Беременные могут столкнуться из-за него с фульминантным гепатитом и откровенно рискуют внутриутробной гибелью плода (до 25% вероятность) (источник 15). Он также способен спровоцировать миокардит, панкреатит, синдром Гийена-Барре или многосоставную боль (источник 16, источник 17). Особое коварство гепатита Е заключается в якобы бессимптомном течении (в большинстве случаев), он - провоцирует развитие других болезней, часто не проявляя себя «самостоятельно».
Именно свиная печень является основным «разносчиком» гепатита Е в развитых странах. Потребляющие в сыром виде свиную печень французы, примерно в половине (!!!)(50%) случаев являются подтвержденными носителем гепатита Е (источник 18). Кстати, даже дикие кабаны являются частыми носителями гепатита Е, это так, про охоту и диких животных.
Но вы же не употребляете свиные субпродукты и саму свинину в сыром виде? Правда? Более того, для дезактивации вируса достаточно всего в течении 20 (не менее!) минут подвергать продукт воздействию температуры не менее 71°C (источник 19). Но вот очередная незадача, вирус гепатита хитрый и использует свиной жир для того, чтобы защититься от деактивации нагреванием. Поэтому, даже после воздействия высоких температур (и продолжительного кол-ва времени), у вас все равно сохраняется очевидный риск заразиться гепатитом (источник 20).
Дополнительные причины отказаться от свинины N4 и N5. Иерсиниоз крайне специфичен для недоваренной свинины и провоцирует сразу группу разношерстных состояний. От поражения щитовидной железы, до ревматоидного артрита (в т.ч у детей), анкилозирующего спондилоартрита, кровавого поноса, множественных абсцессов печени (источник 21, источник 22, источник 23) и даже переднего увеита (офтальмологи все пытаются найти способ его лечить или выводить в ремиссию, может быть поискать иерсинии у пациентов с ним?) (источник 24) . В дополнение, примерно 69% образцов продуктов свинины заражены иерсиниозом по данным американской независимой организации «CR» (источник 25).
🥓 Свинина - самый опасный и паршивый вид мяса для употребления ее человеком. И, да, схожесть части наших белков в этом тоже играет свою роль (на примере РС). В то время, как большинство других видов мяса защищают вашу печень, как та же говядина, свинина несет исключительные риски ее поражения, даже после термической обработки. Что уж говорить про риск заражения другими инфекциями, рак или поражение ЦНС.
Здесь у нас спокойнее, а вот в Нельзяграм разразились религиозные споры в контексте того, какие религии и что запрещают. Я себя не ассоциирую напрямую ни с одной из религий (тем не менее, это не отменяет многое другое), поэтому, хочу вставить своё слово.
Абу Али Хусейн ибн Сина (он же известен нам как Авиценна) - не только великий учитель всех докторов, но и один из величайших ученых в истории Исламского мира. Да будет вам известно, что ещё в возрасте 10 лет он стал хафизом Священного Корана. Это не мешало ему в итоге стать не только талантливым лекарем, но и активно изучать философию, литературу и астрономию.
Его труд под названием «Канон врачебной науки» собрал в себе более 700 лекарственных веществ, а около 150 растений, описанным им, до сих пор применяются в современной медицине. В такие моменты мне хочется спросить, а сколько растений или веществ открыли современные доктора?
«Здоровье человека не зависит от астрологии и в долголетии человека не бывает мистики», сказал он. Так вот, яркий пример человека, который был и религиозен, и научен, и состоятелен, и признан на протяжении истории.
О чём это? Только о том, что священные книги действительно могут нести великое знание, сильно опережающее наше время и нас самих. И мы, доктора (да и просто интересующиеся здоровьем), действительно можем смотреть на них и изучать их не только с «технической»стороны, но и производить «обмен», интересоваться другим вероисповеданием. И это будет нормально, это будет хорошо. Ведь в здоровье человека может и не быть мистики, а священная книга может привнести важнейшее знание.
❗ Обязательно делитесь с другими людьми этим материалом (особенно поможет любителям блюд из свинины)! 🐷