Откажись от свинины! 5 аргументов от доктора 👨‍⚕️

❗ Вам стоит отказаться от свинины! Но почему? 5 причин, не связанных с религией, только факты от доктора. 

 

Начнем с того, что свинина - наиболее часто потребляемое мясо в мире. И это невероятно плохо! 🙅‍♂️

 

Причина N1. Вы будете удивлены, но сразу несколько десятков исследований обнаружили корреляцию у употребляющих свинину c развитием у них грозного заболевания, вызывающего поражение ЦНС - рассеянным склерозом (РС) и другими схожими аутоиммунными поражениями нервной системы (источник 1) .

 

Один из ярких примеров - вспышка РС подобного заболевания у группы рабочих свиноводческого завода (2007-2009 годы) (источник 2). Оказывается, при разделке туш, рабочие параллельно вдыхали крошечные кусочки мозговой ткани свиней, из-за чего их иммунная система образовывала антитела против чужеродных антигенов свиньи (источник 3). В связи с тем, что свиные антигены (как оказалось) были чрезвычайно схожи с некоторыми человеческими белками, иммунная система (группы заболевших) начала атаковать, в том числе, их собственные нервные клетки (источник 4). Вот так рабочие и столкнулись с поражением ЦНС.

 

Конечно, вы вряд ли разделываете свиней, вы же употребляете готовые продукты, да? Но вот незадача, есть еще и микробиотический фактор. Существуют бактерии Acinetobacter (они также обнаруживаются у свиней в фекалиях), их можно обнаружить даже в свиной ветчине или беконе (источник 5, источник 7). Известны не только тем, что могут портить эти продукты, но и молекулярной мимикрией с миелиновой оболочкой нервов. О чем это говорит? О том, что Acinetobacter могут вызывать повреждение миелиновой оболочки (тот же аутоиммунный механизм), также способствуя развитию РС подобных болезней.

 

Причина N2. Рак печени и цирроз печени. Вновь удивительно (для обывателя), но употребление свинины демонстрирует корреляцию с частотой заболеваемости раком и циррозом печени во всем мире (источник 8, источник 9).

 

Почему так? Предполагают, что люди очень чувствительны к нитрозаминам. Солидные уровни нитрозаминов были обнаружены в свином беконе, печени, колбасе и других колбасных изделиях (источник 10, источник 11). Жирные продукты из свинины в особенности активно способны кумулировать нитрозамины (тот же бекон). Нитрозамины провоцируют повреждение печени и способствуют развитию рака печени (источник 12). Есть пример по региону Таиланда (а свинину любят в Таиланде), где нитрозамины употреблялись достаточно активно, а вот иные пищевые факторы были невелики и это было связано с частотой заболеваемости раком печени (источник 13).

 

Причина N3. Гепатит Е. Наверняка вы даже не слышали про него? Между тем, он провоцирует увеличение печени, лихорадку, желтуху и рвоту. Им заражается около 20 миллионов человек ежегодно (источник 14). Беременные могут столкнуться из-за него с фульминантным гепатитом и откровенно рискуют внутриутробной гибелью плода (до 25% вероятность) (источник 15). Он также способен спровоцировать миокардит, панкреатит, синдром Гийена-Барре или многосоставную боль (источник 16, источник 17). Особое коварство гепатита Е заключается в якобы бессимптомном течении (в большинстве случаев), он - провоцирует развитие других болезней, часто не проявляя себя «самостоятельно».

Именно свиная печень является основным «разносчиком» гепатита Е в развитых странах. Потребляющие в сыром виде свиную печень французы, примерно в половине (!!!)(50%) случаев являются подтвержденными носителем гепатита Е (источник 18). Кстати, даже дикие кабаны являются частыми носителями гепатита Е, это так, про охоту и диких животных.

 

Но вы же не употребляете свиные субпродукты и саму свинину в сыром виде? Правда? Более того, для дезактивации вируса достаточно всего в течении 20 (не менее!) минут подвергать продукт воздействию температуры не менее 71°C (источник 19). Но вот очередная незадача, вирус гепатита хитрый и использует свиной жир для того, чтобы защититься от деактивации нагреванием. Поэтому, даже после воздействия высоких температур (и продолжительного кол-ва времени), у вас все равно сохраняется очевидный риск заразиться гепатитом (источник 20).

 

Дополнительные причины отказаться от свинины N4 и N5. Иерсиниоз крайне специфичен для недоваренной свинины и провоцирует сразу группу разношерстных состояний. От поражения щитовидной железы, до ревматоидного артрита (в т.ч у детей), анкилозирующего спондилоартрита, кровавого поноса, множественных абсцессов печени (источник 21, источник 22, источник 23) и даже переднего увеита (офтальмологи все пытаются найти способ его лечить или выводить в ремиссию, может быть поискать иерсинии у пациентов с ним?) (источник 24) . В дополнение, примерно 69% образцов продуктов свинины заражены иерсиниозом по данным американской независимой организации «CR» (источник 25).

🥓 Свинина - самый опасный и паршивый вид мяса для употребления ее человеком. И, да, схожесть части наших белков в этом тоже играет свою роль (на примере РС). В то время, как большинство других видов мяса защищают вашу печень, как та же говядина, свинина несет исключительные риски ее поражения, даже после термической обработки. Что уж говорить про риск заражения другими инфекциями, рак или поражение ЦНС.

 


Здесь у нас спокойнее, а вот в Нельзяграм разразились религиозные споры в контексте того, какие религии и что запрещают. Я себя не ассоциирую напрямую ни с одной из религий (тем не менее, это не отменяет многое другое), поэтому, хочу вставить своё слово.

 

Абу Али Хусейн ибн Сина (он же известен нам как Авиценна) - не только великий учитель всех докторов, но и один из величайших ученых в истории Исламского мира. Да будет вам известно, что ещё в возрасте 10 лет он стал хафизом Священного Корана. Это не мешало ему в итоге стать не только талантливым лекарем, но и активно изучать философию, литературу и астрономию. 

 

Его труд под названием «Канон врачебной науки» собрал в себе более 700 лекарственных веществ, а около 150 растений, описанным им, до сих пор применяются в современной медицине. В такие моменты мне хочется спросить, а сколько растений или веществ открыли современные доктора?

 

«Здоровье человека не зависит от астрологии и в долголетии человека не бывает мистики», сказал он. Так вот, яркий пример человека, который был и религиозен, и научен, и состоятелен, и признан на протяжении истории.

 

О чём это? Только о том, что священные книги действительно могут нести великое знание, сильно опережающее наше время и нас самих. И мы, доктора (да и просто интересующиеся здоровьем), действительно можем смотреть на них и изучать их не только с «технической»стороны, но и производить «обмен», интересоваться другим вероисповеданием. И это будет нормально, это будет хорошо. Ведь в здоровье человека может и не быть мистики, а священная книга может привнести важнейшее знание.

 

Обязательно делитесь с другими людьми этим материалом (особенно поможет любителям блюд из свинины)! 🐷

11.06.2024
Скопировано
0
Автор
Попов Владимир Евгеньевич
Детский и взрослый доктор, невролог, специалист превентивной и функциональной медицины, нутрициолог, лектор-эксперт. Основатель направления профессионального медицинского биохакинга в России и странах СНГ.
Вам могут быть интересны:
 
Создатели. Глава I

Парное планирование беременности и первый триместр беременности. Эмбриология.

11 декабря 2021
Путешествие, перелеты и отпуск

ТОП-5 известных проблем и 5 их неизвестных решений

Путешествие, перелеты и отпуск

ТОП-5 известных проблем и 5 их неизвестных решений

Спикер: Бен Линч. Доктор (ND), биолог. Один из самых востребованных интегративных специалистов США и эксперт в области эпигенетики, основатель компании «Seeking Health» и генетического теста «StrateGene». Автор книги-бестселлера «Грязные гены. Большая стирка для вашей ДНК».
  • выхлопные газы в кабине самолета как причина головной боли
  • поведение организма человека во время снижения и посадки самолёта
  • обезвоживание организма в период полёта
  • связь алкоголя с головной болью, бессонницей, раздражительностью
  • опасность людных мест, как обезопасить себя
  • Длительность записи: 60 минут
11 декабря 2021
Сахар и сахарозаменители

Преимущества и недостатки глюкозы. Метаболическая токсичность фруктозы. Выбор лучшего сахарозаменителя.

Сахар и сахарозаменители

Преимущества и недостатки глюкозы. Метаболическая токсичность фруктозы. Выбор лучшего сахарозаменителя.

Спикер: Андрей Гострый. Врач общей практики, восстановительной, функциональной и антивозрастной медицины. Основатель и генеральный директор института «PreventAge» . Президент Ассоциации врачей интегральной превентивной и антивозрастной медицины «ПревентЭйдж» .
  • Метаболическая токсичность фруктозы
  • Технологические, сырьевые и биологические недочёты сахарозаменителей
  • Стевия, сукралоза, ксилит, эритрит или трегалоза? Что лучше?
  • Запись сопровождается методическими пособиями (в вашем личном кабинете на сайте).
  • Длительность записи: 120 минут
11 декабря 2021
Витаминум & Co (часть 1)

Передовые формы витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Возможности сочетания. Аутоиммунные риски. Биодоступность и тенденции.

Витаминум & Co (часть 1)

Передовые формы витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Возможности сочетания. Аутоиммунные риски. Биодоступность и тенденции.

Спикер: Владимир Попов. Доктор, невролог, нутрициолог (международная сертификация), мануальный терапевт, специалист интегративной медицины, лектор (лектор-эксперт PreventAge). Руководитель международного проекта по культуре управления здоровьем «Биохакинг. Эволюция внутри» и основатель одноимённой конференции. Автор первой в мире персонализированной системы питания Integra PNS©. Сооснователь главного суплементарного маркетплейса в России и странах СНГ — «АЙТАБ» (itab.pro).
  • Передовые формы витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Возможности сочетания и метаболомные противоречия. Аутоиммунные риски. Новые аспекты биодоступности. Тенденции ближайших десятилетий.
  • Витамины В. Развитие онкологии (рака) в результате переизбытка или в результате дефицита? Недооценённая роль магния.
  • Жирорастворимая безопасность. Аккуратное и эффективное использование жирорастворимых витаминов с минимизацией риска спровоцировать аутоиммунные заболевания. Новый взгляд на высокие дозировки.
  • Глутатион. Когда начинать использовать? Как не перегрузить метаболические пути? Король антиоксидантов против воспаления и старения.
  • Липосомальные технологии. Детали производства. Преимущество специалиста или обман потребителя.
  • Запись сопровождается методическими пособиями (в вашем личном кабинете на сайте).
  • Длительность записи: 150 минут
 
Либидо, фертильность и гормоны

Подбор лекций доктора Андрея Гострого, доктора Ирины Барановой и доктора Людмилы Угрюмовой. Лекции посвящены вопросам гормонального здоровья и терапии у мужчин и женщин, либидо и фертильности.

Либидо, фертильность и гормоны

Подбор лекций доктора Андрея Гострого, доктора Ирины Барановой и доктора Людмилы Угрюмовой. Лекции посвящены вопросам гормонального здоровья и терапии у мужчин и женщин, либидо и фертильности.

Квинтэссенция женского здоровья
Спикер: Людмила Угрюмова

Лекция доктора Людмилы Угрюмовой из «III выходные биохакинга». Продолжительность 1 час 30 минут. 2021 год.

 

Современные возможности интегрального менеджмента мужского здоровья
Спикер: Андрей Гострый

Лекция доктора Андрея Гострого из «III выходные биохакинга». Продолжительность 3 часа 30 минут. 2021 год.

 

Гормональное здоровье. Либидо и секс
Спикер: Ирина Баранова

Лекция доктора Ирины Барановой из «II выходные биохакинга». Продолжительность 2 часа. 2020 год.

 

Общая продолжительность 6 часов 30 минут.

Выдается сертификат установленного образца.

7 ноября 2020
Генетика и расшифровка теста биохакера

Генетика и эпигенетика. Метитилирование и деметилирование. Расшировка генетических тестов. 

Генетика и расшифровка теста биохакера

Вебинар сопровождается записью, выдачей сертификата и методическими пособиями (в вашем личном кабинете на сайте)

  • Генетика и эпигенетика. Введение
  • Метитилирование и деметилирование. Ключ к здоровью и понимание циклов метилирование. Онкология, аллергии, задержки развития и аутоиммунных заболевания. Все связано.
  • Фолатный цикл, беременность, бесплодие и секреты репродуктивных возможностей.
  • Гомоцистеин, значение и референсы. Пути ”утилизации”. Как снизить / повысить?
  • Цикл BH4 в понимании задержек психо-речевого развития и заболеваний щитовидной железы.
  • Орнитиновый цикл и детоксикация. Проблемы накопления аммиака и тяжелых металлов.
  • Дополнительная информация и помощь в расшифровке генетического теста Биохакера. Пояснение про выявление пищевой непереносимости, непереносимость гистамина и выявлении гемохроматоза/ активного накопления железа. Персонализация питания.
  • Вебинар сопровождается записью, выдачей сертификата и методическими пособиями (в вашем личном кабинете на сайте)
 
Женское здоровье

Подбор лекций доктора Владимира Попова, доктора Ирины Амельхиной и нутрициолога Екатерины Форма. Лекции посвящены anti-age подходам, превенции и купированию стресса, анемии, гипоксии. Женскому планированию беременности.

Женское здоровье

Подбор лекций доктора Владимира Попова, доктора Ирины Амельхиной и нутрициолога Екатерины Форма. Лекции посвящены anti-age подходам, превенции и купированию стресса, анемии, гипоксии. Женскому планированию беременности.

Где взять молодильные яблочки? Как прекратить стареть здесь и сейчас?
Спикер: Екатерина Форма

Лекция нутрициолога Екатерины Форма из «II выходные биохакинга». Продолжительность 2 часа. 2020 год.

 

Планирование беременности и микробиом матери
Спикер: Ирина Амельхина

Лекция доктора Ирины Амельхиной из «I выходные биохакинга». Продолжительность 2 часа. 2020 год.

 

Эпицентры женского волшебства. Нейроглия, мать и наставница
Спикер: Владимир Попов

Лекция доктора Владимира Попова из «II выходные биохакинга». Продолжительность 3 часа. 2020 год.

 

Общая продолжительность 7 часов.

Выдается сертификат установленного образца.