💀 ЯДОВИТАЯ ГАЗИРОВКА
Крупнейшие производители газировки стали переходить на них из-за введение акциза на сладкие напитки. Поделись этой информацией!
💣 Аспартам - источник метанола. Свободный метанол распадается в организме на формальдегид, а это известный канцероген и нейротоксин!
Избыток метанола также ассоциируют с появлениями аутизма.
💣 Ацесульфам - генотоксичен. Принадлежит к сульфаниламидам, которые обладают противомикробной активностью и тотально угнетают жизнедеятельность полезных для нас и для нашего иммунитета кишечных бактерий.
Генотоксичность ацесульфама подтверждают исследования на мышах.
🤔 Качественных исследований влияния ацесульфама с учетом рисков на человека попросту нет, но разве этом мешает производителям замешивать его в напитки для вас и ваших детей?
🍎 «Фруктовые дети» или попытка спасти ребёнка от покупных сладостей. 🍌
Начинаем тему про проблемы пищеварения у детей. Одна из ключевых - избыток сладкого в рационе. Добавленный сахар провоцирует нарушение желчеотделения + изменение кишечной микробиоты в сторону усиления патогенных микроорганизмов, истощение целой группы микроэлементов (хром, цинк и другие).
Отсюда вздутия, метеоризм, запоры или диарея, нарушение поведения, гипервозбуждение, слабый иммунитет.
Что часто делают мамы и папы, вникая в тему? Переключают внимание сына / дочери на фрукты. В ход идут мандарины, бананы, виноград и др. В ход идёт фруктоза, вместо былых избытков глюкозы. Аргументация обычно такая. «Свежий фрукт всегда лучше сладости, там витамины, там клетчатка, пусть кушает». Аргументация, отчасти, верная. Но есть «темные углы».
Современные тенденции рекомендуют ограничивать фруктозу на 20 гр/сут для…ВЗРОСЛЫХ! Что говорить про детей? Тем более про дошкольников и возраста начальной школы?
В 100 гр банана (вес одного банана ~ 150 гр) уже 6 гр фруктозы.
Как вы могли понять, ребёнку очень легко перебрать «фруктозный лимит». Большинству для этого уже будет достаточно двух бананов или 200 гр винограда, или съесть чуть больше одного яблока «Голден».
Употребление фруктов детьми часто «прогревают» сыроеды и веганы. Но делают они это совершенно зря. Так как перебор фруктозы одномоментно перегружает печень ребёнка, провоцирует рост уровня триглицеридов и начинает запускать проблемы с ЖКТ близкие к побочным результатам от избытка промышленных сладостей.
И здесь я ещё не учёл детей с непереносимостью фруктозы, не учёл мифы про рекордное количество калия в бананах и другое. Но, группе высоконутритивных фруктов в рационе ребёнка место есть!
🍌 Кстати, банан не восполняет электролиты (там копеечное количество магния, калия). Электролиты восполняет качественная минеральная вода. Знакомьте детей, тем более спортсменов, с минеральной водой. В ней после тренировки сильно больше смысла, чем в банане, если вы про электролиты.
Непереносимость фруктозы у детей и байки про «свежие фрукты же не чистая фруктоза».
Делитесь информацией и поддерживайте тему, если интересно углубляться дальше!
Есть в мире дети (по статистике 1 из 20 000 человек с полноценной! мутацией), которым фруктозу лучше вообще из рациона исключить / чрезвычайно минимизировать (а она есть и в части овощей). Причем, статистика не совсем точная, так как диагностика сложная, муторная, мало кто вообще до нее доходит и учитывается в статистике только полноценная мутация, но есть еще и просто носители(!) этой мутации, которых значительно больше (значиииительно!) и им тоже нужно крайне аккуратно употреблять продукты с фруктозой.
В чем суть? В нашем организме есть важный для расщепления фруктозы фермент под названием «альдолаза В». У ребят с мутацией и у ребят с носительством (понятно, в меньшей и более мягкой степени) фермента альдолазы В практически нет или маловато. Из-за этого, предание фруктов (фруктозы) провоцирует накопление фруктозо-1-фосфата + нарушение глюконеогенеза. На человеческом, все это приводит к накоплению мочевой кислоты. Помимо мочевой кислоты, появляется много лактата и аланина.
Опять же, в зависимости от мутации или простого более встречаемого носительства, при употреблении фруктов (фруктозы) рано или поздно приходят проблемы. Самые грозные - структурное поражение почек и печени, самые мягкие - развитие подагры. У детей носителей как таковых симптомов в ответ на употребление фруктов - НЕТ! Это еще больше усложняет диагностику. Поэтому, мой вам совет, если ваш ребенок любит фрукты, вы смотрите анализы, а там повышена мочевая кислота, лактат и, к примеру, по аминокислотам в моче большое количество аланина - задумайтесь.
При непереносимости фруктозы и ее употреблении, на УЗИ органов брюшной полости также можно отметить увеличение печени, жировые изменения печени и далее узелки, фиброз.
Почему-то я уверен, что навязывающие употребление свежих фруктов детям о таком не рассказывают и не знают, правда?) И именно это знание разбивают теорию навязывающих фрукты о том, что во фруктах помимо фруктозы клетчатка, многие другие ништяки и все это по-другому усваивается. Угу, только вот непереносимость фруктозы от этого никак не сглаживается, потому что во фруктах всегда есть ФРУКТОЗА.
Интересные и реально полезные (высоконутритивные) фрукты для детей.
Если вам хочется просто разнообразить питание детей или, если вы непробиваемы и считаете, что зимой в зимней стране ребенку жизненно необходимо питаться фруктами из Эквадора, то важно знать о истинно нутритивных фруктах / ягодах. Опять же, не надо ими обжираться! Это всегда во вред. Горстка ягод (размером с ладонь или соединенные ладони) или 1/2 - 1 единица фрукта и в день и на этом завершать. Я напишу часть списка, приоритетные фрукты, поэтому, давайте без «а как же этот фрукт? А как же эта ягода?»
🔵 Голубика. Оказывает противовспалительный эффект, улучшает когнитивные возможности, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Ежевика в ту же корзину.
🥭 Манго. Очень аккуратно с его количествами, фруктозное. Детям достаточно 1/3-1/6 размера манго в зависимости от возраста. Калий, В6, С, клетчатка - все там)
🥑 Авокадо. Не овощ и один из наиболее высоконутритивных фруктов. Помимо больших количеств калия и полезных жиров, оказывает крайне благоприятный эффект на кишечную микробиоту. Очень питательный.
🍒 Вишня. Чуть ли не рекордный природный источник триптофана и серотонина. Настоящая ягода для настроения и сна. Адекватна по количеству сахаров.
🥝 Киви. Достаточно витамина С и даже В9 есть, клетчатки немало. Содержит в себе зеаксантин, отличный антиоксидант для здоровья глаз! Благоприятно влияет на пищеварение.
🍊 Грейпфрут. Вы знаете, читая мой канал, что это крутое противобактериальное (особенно экстракт семечек). Насытит ребенка витамином С, калием и даже бета-каротином (предшественник витамина А). Положительно влияет на количество ЛПВП (его не совсем корректно называют хорошим холестерином) в организме, это классно.
🥭 Папайя. Фруктовый рекордсмен по содержанию полезных пищеварительных ферментов! Опять же, для детей, в зависимости от возраста, достаточно будет 1/6-1/2 от целого фрукта.
Угощаете чем-то из списка выше детей? В каком количестве?
Механизм «распознавания» нашей печенью глюкозы и фруктозы. Фруктоза всегда будет «идти» в жир (несмотря на превращение части её в глюкозу и небольшого количества в гликоген, суть глобально это не меняет, фруктоза грузит печень). Отсюда, в том числе, куча детей с ожирением на фруктах. К примеру, мальчики с «животиками» и «бочками» - это ожирение. Не должно быть никаких животиков и бочков в 8 лет. Это не нормально.
Сухофрукты в ту же копилку. Это фруктозный суп для печени по большому счету.
Генномодифицированные технологии в привычных продуктах питания. Всевозможные свити, помело и другие фруктовые гибриды, здесь нужно понимать, использовались ли ГМ (генная модификация) технологии или нет?
Я не разделяю мнения ученых-теоретиков о «абсолютной безопасности этой молодой технологии». В целом, я теоретикам вообще не особо доверяю, так как они не имеют ничего общего с практиками и не способны учитывать факторы риска.
Поэтому, умозаключения про «абсолютную безопасность ГМО, мы проверили со всех сторон» - это умозаключения самодуров, а когда риски станут известны, а они станут известны, воздуханы быстро поменяют свою позицию и переобуются, прямо как со спайк белками и др. 😄 Риски всегда есть и у всего.
👇 Для тех, кто не в теме, каким образом ГМ может присутствовать в обычных продуктах. Селекция здесь не при чем. 👇
«В России одобрены к применению четыре линии трансгенного картофеля. Все они обладают одним свойством – высокой устойчивостью к колорадскому жуку. Это достигнуто благодаря внедрению гена Bt, отвечающего за продукцию энтомоцидного белка, токсичного для насекомых. Использование данных сортов резко снижает затраты на обработку пестицидами и нормализует фитосанитарную обстановку на полях.
Две из разрешенных линий – разработки Monsanto, основанные на Североамериканских сортах: Russet Burbank Newleaf и Superior Newleaf. Российскими учеными из широко распространенных отечественных сортов Елизавета и Луговский получены трансгенные по Bt-гену сорта Елизавета 2904/1 kgs и Луговской 1210 amk. »
«К линиям картофеля, трансгенным по Bt-гену, следует относиться так же, как и к любым другим инсектицидным средствам. По сути, они и являются инсектицидами, только токсин не наносится на поверхность растений, а синтезируется в их листьях.»
👆 Разберитесь и не путайте ГМ продукты, полученные в результате «гибрида» с внедрением ГМ в привычные нам или отобранные селекцией продукты.
УЛУЧШИТЬ ПИЩЕВАРЕНИЕ У ДЕТЕЙ. 7 СПОСОБОВ ОТ ДОКА
- Не давать сладкое перед основным приемом пищи.
- В случае диареи - чаще всего детям не хватает пищеварительных ферментов.
- Запоры же часто сигнализируют о проблемах с кишечной микробиотой, при необходимости добавьте больше клетчатки в рацион и проверьте, достаточно ли питьевой воды употребляет сын или дочь?
- Метабиотики в таких случаях также полезны.
- Прекрасный слабительный эффект при запорах дают магний цитрат и аминокислота таурин.
- Не забудьте исключить дефицит йода.
- Ну а цинк карнозин - прекрасный иммунный помощник для кишечника,
- Яблочный или гранатовый уксус помогут повысить кислотность и лучше переваривать белковые продукты, если это нужно.
Что помогало улучшить пищеварение у детей в вашем случае?
Загибы/перегибы, дискинезии желчного пузыря у детей и неудачные попытки «желчегонить» Урсофальками, Урсосанами и специальными экстрактами, травами.
Когда родители и специалисты сталкиваются у детей с проблемами стула, запорами, болезненными ощущениями в правом подреберье, непереваренными кусочками пищи, с проблемами усвоения жирной пищи и жирорастворимых витаминов (тот же витамин Д плохо усваивается даже в высоких дозировках) и др., в какой-то момент времени приходит идея желчегонить. Проблема в том, что внезапный желчегон с целью наладить пищеварение может давать положительный результат, но он будет неустойчивым. Здесь же неэффективность в ответ на Урсофальк/Урсосан или даже негативный ответ со стороны детского организма (к примеру, сильная и продолжительная диарея).
Дело в том, с чего начинать работу с желчным. А начинать её всегда проще и логичнее с состава желчи, а не со стимулирования желчеотделения! Моя цитата из модуля про здоровье желчного пузыря на детском доке в кармане, ознакомьтесь. 👇
Насколько вы уже помните из вводной статьи, таурин и фосфолипиды присутствуют в составе желчи, да и не просто присутствуют, а выполняют массу полезных функций, наделяя желчь супер эффектами. А с чем обычно работают? «Улучшим вашему ребенку желчеотток». А всегда ли его нужно улучшать? Или стоит изменить % тех или иных веществ составе желчи, а там все само собой «разрулится». Вполне возможно!
Так что, работа с пищеварением ребенка через желчный пузырь и желчь, в первую очередь, работа поэтапная, а не исключительно желчегонная. 🤝
Пищеварительные ферменты для детей. Поджелудочная перестанет работать?
Многие боятся использовать пищеварительные ферменты из добавок/ЛС для детей. Мол, «поджелудочная откажет и сама перестанет вырабатывать ферменты». Это умозаключение не бьётся с реальностью никак.
1. Во-первых, активация ферментов зависима от желчи. Без желчи не будут активны ферменты поджелудочной.
2. Во-вторых, если пищеварительных ферментов СВОИХ ребёнку не хватает и у него, например, диарея или нарушено расщепление жиров из-за дефицита своей же липазы, то ферменты извне как раз помогут и ребёнку наладить стул, и поддержат функции поджелудочной, ещё и с бактериальными или грибковыми биоплёнками поработают.
По какому принципу подбирают ферменты детям?
- Чаще всего детям назначаются растительные ферменты (папаин, бромелаин и др.). Работают очень мягко.
- У нас в стране популярность имеют «Панкреатин», «Креон» и другие. Добываются из поджелудочной животных (там целая серия ферментов), синтетический вариант, «животные ферменты», мощные.
- А есть гибриды. Сочетают в себе и растительные, и желчь бычью, и панкреатин. Самый широкотерапевтический вариант. Я такие больше всего люблю.
Какие пищеварительные ферменты пробовали у детей? Какие бренды понравились или вызвали проблемы? Или никогда не пробовали? Боялись?
Верхний левый угол - крупные пищевые комки (углеводы) 👉 добавлен фермент амилаза (из растительного источника).
За 35 секунд произошло полное расщепление углеводов до нутриентов, которые могут всасываться.
И это лишь один из пищеварительных ферментов)
Это о том, как они могут помогать и какую терапевтическую мощь несут для регуляции пищеварения у детей (да и у взрослых, само собой). И почему я использую ферменты в схемах своих пациентов очень часто.