ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ

💀 ЯДОВИТАЯ ГАЗИРОВКА 

 

Крупнейшие производители газировки стали переходить на них из-за введение акциза на сладкие напитки. Поделись этой информацией!

 

💣 Аспартам - источник метанола. Свободный метанол распадается в организме на формальдегид, а это известный канцероген и нейротоксин!

Избыток метанола также ассоциируют с появлениями аутизма.

 

💣 Ацесульфам - генотоксичен. Принадлежит к сульфаниламидам, которые обладают противомикробной активностью и тотально угнетают жизнедеятельность полезных для нас и для нашего иммунитета кишечных бактерий.

Генотоксичность ацесульфама подтверждают исследования на мышах.

 

🤔 Качественных исследований влияния ацесульфама с учетом рисков на человека попросту нет, но разве этом мешает производителям замешивать его в напитки для вас и ваших детей?

 


🍎 «Фруктовые дети» или попытка спасти ребёнка от покупных сладостей. 🍌

 

Начинаем тему про проблемы пищеварения у детей. Одна из ключевых - избыток сладкого в рационе. Добавленный сахар провоцирует нарушение желчеотделения + изменение кишечной микробиоты в сторону усиления патогенных микроорганизмов, истощение целой группы микроэлементов (хром, цинк и другие).

Отсюда вздутия, метеоризм, запоры или диарея, нарушение поведения, гипервозбуждение, слабый иммунитет.

 

Что часто делают мамы и папы, вникая в тему? Переключают внимание сына / дочери на фрукты. В ход идут мандарины, бананы, виноград и др. В ход идёт фруктоза, вместо былых избытков глюкозы. Аргументация обычно такая. «Свежий фрукт всегда лучше сладости, там витамины, там клетчатка, пусть кушает». Аргументация, отчасти, верная. Но есть «темные углы».

 

Современные тенденции рекомендуют ограничивать фруктозу на 20 гр/сут для…ВЗРОСЛЫХ! Что говорить про детей? Тем более про дошкольников и возраста начальной школы?

 

В 100 гр банана (вес одного банана ~ 150 гр) уже 6 гр фруктозы.

 

Как вы могли понять, ребёнку очень легко перебрать «фруктозный лимит». Большинству для этого уже будет достаточно двух бананов или 200 гр винограда, или съесть чуть больше одного яблока «Голден».

 

Употребление фруктов детьми часто «прогревают» сыроеды и веганы. Но делают они это совершенно зря. Так как перебор фруктозы одномоментно перегружает печень ребёнка, провоцирует рост уровня триглицеридов и начинает запускать проблемы с ЖКТ близкие к побочным результатам от избытка промышленных сладостей.

 

И здесь я ещё не учёл детей с непереносимостью фруктозы, не учёл мифы про рекордное количество калия в бананах и другое. Но, группе высоконутритивных фруктов в рационе ребёнка место есть! 

 

🍌 Кстати, банан не восполняет электролиты (там копеечное количество магния, калия). Электролиты восполняет качественная минеральная вода. Знакомьте детей, тем более спортсменов, с минеральной водой. В ней после тренировки сильно больше смысла, чем в банане, если вы про электролиты.

 


Непереносимость фруктозы у детей и байки про «свежие фрукты же не чистая фруктоза».

Делитесь информацией и поддерживайте тему, если интересно углубляться дальше!

 

Есть в мире дети (по статистике 1 из 20 000 человек с полноценной! мутацией), которым фруктозу лучше вообще из рациона исключить / чрезвычайно минимизировать (а она есть и в части овощей). Причем, статистика не совсем точная, так как диагностика сложная, муторная, мало кто вообще до нее доходит и учитывается в статистике только полноценная мутация, но есть еще и просто носители(!) этой мутации, которых значительно больше (значиииительно!) и им тоже нужно крайне аккуратно употреблять продукты с фруктозой.

 

В чем суть? В нашем организме есть важный для расщепления фруктозы фермент под названием «альдолаза В». У ребят с мутацией и у ребят с носительством (понятно, в меньшей и более мягкой степени) фермента альдолазы В практически нет или маловато. Из-за этого, предание фруктов (фруктозы) провоцирует накопление фруктозо-1-фосфата + нарушение глюконеогенеза. На человеческом, все это приводит к накоплению мочевой кислоты. Помимо мочевой кислоты, появляется много лактата и аланина.

 

Опять же, в зависимости от мутации или простого более встречаемого носительства, при употреблении фруктов (фруктозы) рано или поздно приходят проблемы. Самые грозные - структурное поражение почек и печени, самые мягкие - развитие подагры. У детей носителей как таковых симптомов в ответ на употребление фруктов - НЕТ! Это еще больше усложняет диагностику. Поэтому, мой вам совет, если ваш ребенок любит фрукты, вы смотрите анализы, а там повышена мочевая кислота, лактат и, к примеру, по аминокислотам в моче большое количество аланина - задумайтесь.

 

При непереносимости фруктозы и ее употреблении, на УЗИ органов брюшной полости также можно отметить увеличение печени, жировые изменения печени и далее узелки, фиброз.

 

Почему-то я уверен, что навязывающие употребление свежих фруктов детям о таком не рассказывают и не знают, правда?) И именно это знание разбивают теорию навязывающих фрукты о том, что во фруктах помимо фруктозы клетчатка, многие другие ништяки и все это по-другому усваивается. Угу, только вот непереносимость фруктозы от этого никак не сглаживается, потому что во фруктах всегда есть ФРУКТОЗА

 


Интересные и реально полезные (высоконутритивные) фрукты для детей.

 

Если вам хочется просто разнообразить питание детей или, если вы непробиваемы и считаете, что зимой в зимней стране ребенку жизненно необходимо питаться фруктами из Эквадора, то важно знать о истинно нутритивных фруктах / ягодах. Опять же, не надо ими обжираться! Это всегда во вред. Горстка ягод (размером с ладонь или соединенные ладони) или 1/2 - 1 единица фрукта и в день и на этом завершать. Я напишу часть списка, приоритетные фрукты, поэтому, давайте без «а как же этот фрукт? А как же эта ягода?»

🔵 Голубика. Оказывает противовспалительный эффект, улучшает когнитивные возможности, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Ежевика в ту же корзину.

🥭 Манго. Очень аккуратно с его количествами, фруктозное. Детям достаточно 1/3-1/6 размера манго в зависимости от возраста. Калий, В6, С, клетчатка - все там)

🥑 Авокадо. Не овощ и один из наиболее высоконутритивных фруктов. Помимо больших количеств калия и полезных жиров, оказывает крайне благоприятный эффект на кишечную микробиоту. Очень питательный.

🍒 Вишня. Чуть ли не рекордный природный источник триптофана и серотонина. Настоящая ягода для настроения и сна. Адекватна по количеству сахаров.

🥝 Киви. Достаточно витамина С и даже В9 есть, клетчатки немало. Содержит в себе зеаксантин, отличный антиоксидант для здоровья глаз! Благоприятно влияет на пищеварение.

🍊 Грейпфрут. Вы знаете, читая мой канал, что это крутое противобактериальное (особенно экстракт семечек). Насытит ребенка витамином С, калием и даже бета-каротином (предшественник витамина А). Положительно влияет на количество ЛПВП (его не совсем корректно называют хорошим холестерином) в организме, это классно.

🥭 Папайя. Фруктовый рекордсмен по содержанию полезных пищеварительных ферментов! Опять же, для детей, в зависимости от возраста, достаточно будет 1/6-1/2 от целого фрукта.

 

Угощаете чем-то из списка выше детей? В каком количестве? 

 


 

Механизм «распознавания» нашей печенью глюкозы и фруктозы. Фруктоза всегда будет «идти» в жир (несмотря на превращение части её в глюкозу и небольшого количества в гликоген, суть глобально это не меняет, фруктоза грузит печень). Отсюда, в том числе, куча детей с ожирением на фруктах. К примеру, мальчики с «животиками» и «бочками» - это ожирение. Не должно быть никаких животиков и бочков в 8 лет. Это не нормально.

Сухофрукты в ту же копилку. Это фруктозный суп для печени по большому счету.

 


 

Генномодифицированные технологии в привычных продуктах питания. Всевозможные свити, помело и другие фруктовые гибриды, здесь нужно понимать, использовались ли ГМ (генная модификация) технологии или нет?

 

Я не разделяю мнения ученых-теоретиков о «абсолютной безопасности этой молодой технологии». В целом, я теоретикам вообще не особо доверяю, так как они не имеют ничего общего с практиками и не способны учитывать факторы риска.

 

Поэтому, умозаключения про «абсолютную безопасность ГМО, мы проверили со всех сторон» - это умозаключения самодуров, а когда риски станут известны, а они станут известны, воздуханы быстро поменяют свою позицию и переобуются, прямо как со спайк белками и др. 😄 Риски всегда есть и у всего.

 

👇 Для тех, кто не в теме, каким образом ГМ может присутствовать в обычных продуктах. Селекция здесь не при чем. 👇

 

«В России одобрены к применению четыре линии трансгенного картофеля. Все они обладают одним свойством – высокой устойчивостью к колорадскому жуку. Это достигнуто благодаря внедрению гена Bt, отвечающего за продукцию энтомоцидного белка, токсичного для насекомых. Использование данных сортов резко снижает затраты на обработку пестицидами и нормализует фитосанитарную обстановку на полях.

 

Две из разрешенных линий – разработки Monsanto, основанные на Североамериканских сортах: Russet Burbank Newleaf и Superior Newleaf. Российскими учеными из широко распространенных отечественных сортов Елизавета и Луговский получены трансгенные по Bt-гену сорта Елизавета 2904/1 kgs и Луговской 1210 amk. »

 

«К линиям картофеля, трансгенным по Bt-гену, следует относиться так же, как и к любым другим инсектицидным средствам. По сути, они и являются инсектицидами, только токсин не наносится на поверхность растений, а синтезируется в их листьях.»

👆 Разберитесь и не путайте ГМ продукты, полученные в результате «гибрида» с внедрением ГМ в привычные нам или отобранные селекцией продукты.

 


УЛУЧШИТЬ ПИЩЕВАРЕНИЕ У ДЕТЕЙ. 7 СПОСОБОВ ОТ ДОКА 

  • Не давать сладкое перед основным приемом пищи.
  • В случае диареи - чаще всего детям не хватает пищеварительных ферментов.
  • Запоры же часто сигнализируют о проблемах с кишечной микробиотой, при необходимости добавьте больше клетчатки в рацион и проверьте, достаточно ли питьевой воды употребляет сын или дочь?
  • Метабиотики в таких случаях также полезны.
  • Прекрасный слабительный эффект при запорах дают магний цитрат и аминокислота таурин.
  • Не забудьте исключить дефицит йода.
  • Ну а цинк карнозин - прекрасный иммунный помощник для кишечника,
  • Яблочный или гранатовый уксус помогут повысить кислотность и лучше переваривать белковые продукты, если это нужно.

 

Что помогало улучшить пищеварение у детей в вашем случае?

 


Загибы/перегибы, дискинезии желчного пузыря у детей и неудачные попытки «желчегонить» Урсофальками, Урсосанами и специальными экстрактами, травами.

 

Когда родители и специалисты сталкиваются у детей с проблемами стула, запорами, болезненными ощущениями в правом подреберье, непереваренными кусочками пищи, с проблемами усвоения жирной пищи и жирорастворимых витаминов (тот же витамин Д плохо усваивается даже в высоких дозировках) и др., в какой-то момент времени приходит идея желчегонить. Проблема в том, что внезапный желчегон с целью наладить пищеварение может давать положительный результат, но он будет неустойчивым. Здесь же неэффективность в ответ на Урсофальк/Урсосан или даже негативный ответ со стороны детского организма (к примеру, сильная и продолжительная диарея).

 

Дело в том, с чего начинать работу с желчным. А начинать её всегда проще и логичнее с состава желчи, а не со стимулирования желчеотделения! Моя цитата из модуля про здоровье желчного пузыря на детском доке в кармане, ознакомьтесь. 👇

 

Насколько вы уже помните из вводной статьи, таурин и фосфолипиды присутствуют в составе желчи, да и не просто присутствуют, а выполняют массу полезных функций, наделяя желчь супер эффектами. А с чем обычно работают? «Улучшим вашему ребенку желчеотток». А всегда ли его нужно улучшать? Или стоит изменить % тех или иных веществ составе желчи, а там все само собой «разрулится». Вполне возможно!

 

Так что, работа с пищеварением ребенка через желчный пузырь и желчь, в первую очередь, работа поэтапная, а не исключительно желчегонная. 🤝

 


 

Пищеварительные ферменты для детей. Поджелудочная перестанет работать?

 

Многие боятся использовать пищеварительные ферменты из добавок/ЛС для детей. Мол, «поджелудочная откажет и сама перестанет вырабатывать ферменты». Это умозаключение не бьётся с реальностью никак.

 

1. Во-первых, активация ферментов зависима от желчи. Без желчи не будут активны ферменты поджелудочной.

2. Во-вторых, если пищеварительных ферментов СВОИХ ребёнку не хватает и у него, например, диарея или нарушено расщепление жиров из-за дефицита своей же липазы, то ферменты извне как раз помогут и ребёнку наладить стул, и поддержат функции поджелудочной, ещё и с бактериальными или грибковыми биоплёнками поработают.

 

По какому принципу подбирают ферменты детям?

  • Чаще всего детям назначаются растительные ферменты (папаин, бромелаин и др.). Работают очень мягко.
  • У нас в стране популярность имеют «Панкреатин», «Креон» и другие. Добываются из поджелудочной животных (там целая серия ферментов), синтетический вариант, «животные ферменты», мощные.
  • А есть гибриды. Сочетают в себе и растительные, и желчь бычью, и панкреатин. Самый широкотерапевтический вариант. Я такие больше всего люблю.

 

Какие пищеварительные ферменты пробовали у детей? Какие бренды понравились или вызвали проблемы? Или никогда не пробовали? Боялись?

 


Верхний левый угол - крупные пищевые комки (углеводы) 👉 добавлен фермент амилаза (из растительного источника).

 

За 35 секунд произошло полное расщепление углеводов до нутриентов, которые могут всасываться.

 

И это лишь один из пищеварительных ферментов)

Это о том, как они могут помогать и какую терапевтическую мощь несут для регуляции пищеварения у детей (да и у взрослых, само собой). И почему я использую ферменты в схемах своих пациентов очень часто.

 


✔ Хочу научиться эффективно и безопасно решать проблемы с пищеварением и ЖКТ у ребёнка при помощи готового и удобного маршрута в любое время👈

07.07.2024
Скопировано
0
Автор
Попов Владимир Евгеньевич
Детский и взрослый доктор, невролог, специалист превентивной и функциональной медицины, нутрициолог, лектор-эксперт. Основатель направления профессионального медицинского биохакинга в России и странах СНГ.
Вам могут быть интересны:
11 декабря 2021
Путешествие, перелеты и отпуск

ТОП-5 известных проблем и 5 их неизвестных решений

Путешествие, перелеты и отпуск

ТОП-5 известных проблем и 5 их неизвестных решений

Спикер: Бен Линч. Доктор (ND), биолог. Один из самых востребованных интегративных специалистов США и эксперт в области эпигенетики, основатель компании «Seeking Health» и генетического теста «StrateGene». Автор книги-бестселлера «Грязные гены. Большая стирка для вашей ДНК».
  • выхлопные газы в кабине самолета как причина головной боли
  • поведение организма человека во время снижения и посадки самолёта
  • обезвоживание организма в период полёта
  • связь алкоголя с головной болью, бессонницей, раздражительностью
  • опасность людных мест, как обезопасить себя
  • Длительность записи: 60 минут
11 декабря 2021
Сахар и сахарозаменители

Преимущества и недостатки глюкозы. Метаболическая токсичность фруктозы. Выбор лучшего сахарозаменителя.

Сахар и сахарозаменители

Преимущества и недостатки глюкозы. Метаболическая токсичность фруктозы. Выбор лучшего сахарозаменителя.

Спикер: Андрей Гострый. Врач общей практики, восстановительной, функциональной и антивозрастной медицины. Основатель и генеральный директор института «PreventAge» . Президент Ассоциации врачей интегральной превентивной и антивозрастной медицины «ПревентЭйдж» .
  • Метаболическая токсичность фруктозы
  • Технологические, сырьевые и биологические недочёты сахарозаменителей
  • Стевия, сукралоза, ксилит, эритрит или трегалоза? Что лучше?
  • Запись сопровождается методическими пособиями (в вашем личном кабинете на сайте).
  • Длительность записи: 120 минут
11 декабря 2021
Витаминум & Co (часть 1)

Передовые формы витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Возможности сочетания. Аутоиммунные риски. Биодоступность и тенденции.

Витаминум & Co (часть 1)

Передовые формы витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Возможности сочетания. Аутоиммунные риски. Биодоступность и тенденции.

Спикер: Владимир Попов. Доктор, невролог, нутрициолог (международная сертификация), мануальный терапевт, специалист интегративной медицины, лектор (лектор-эксперт PreventAge). Руководитель международного проекта по культуре управления здоровьем «Биохакинг. Эволюция внутри» и основатель одноимённой конференции. Автор первой в мире персонализированной системы питания Integra PNS©. Сооснователь главного суплементарного маркетплейса в России и странах СНГ — «АЙТАБ» (itab.pro).
  • Передовые формы витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Возможности сочетания и метаболомные противоречия. Аутоиммунные риски. Новые аспекты биодоступности. Тенденции ближайших десятилетий.
  • Витамины В. Развитие онкологии (рака) в результате переизбытка или в результате дефицита? Недооценённая роль магния.
  • Жирорастворимая безопасность. Аккуратное и эффективное использование жирорастворимых витаминов с минимизацией риска спровоцировать аутоиммунные заболевания. Новый взгляд на высокие дозировки.
  • Глутатион. Когда начинать использовать? Как не перегрузить метаболические пути? Король антиоксидантов против воспаления и старения.
  • Липосомальные технологии. Детали производства. Преимущество специалиста или обман потребителя.
  • Запись сопровождается методическими пособиями (в вашем личном кабинете на сайте).
  • Длительность записи: 150 минут
 
Нутрициология, нутригеномика

Подбор лекций доктора Владимира Попова, доктора Юлии Юсиповой, нутрициолога Екатерины Форма и психолога Анетты Орловой. Лекции посвящены...

Нутрициология, нутригеномика и основы здоровья

Подбор лекций доктора Владимира Попова, доктора Юлии Юсиповой, нутрициолога Екатерины Форма и психолога Анетты Орловой. Лекции посвящены питанию детей и взрослых и его персонализации, оси кишечник-мозг, рациону семьи и ее психическому здоровью.

Два мозга в одном теле
Спикер: Екатерина Форма

Лекция нутрициолога Екатерины Форма из «I выходные биохакинга». Продолжительность 2 часа. 2020 год.

 

Персонализация питания. Вегетарианец или мясоед? Проблемы ацетонемии и аммиака. Пищевые технологии
Спикер: Владимир Попов

Лекция доктора Владимира Попова из «I выходные биохакинга». Продолжительность 2 часа. 2020 год.

 

Нутригеномика. Возможности будущего
Спикер: Юлия Юсипова

Вебинар доктора Юлии Юсиповой из блока II международной конференции по культуре управления здоровьем. Продолжительность 1 час, 2020 год.

 

Психический ресурс семьи. Из чего складывается и как усилить
Спикер: Анетта Орлова

Лекция психолога Анетты Орловой из «III выходные биохакинга». Продолжительность 1 час 30 минут. 2021 год.

 

Общая продолжительность 6 часов 30 минут.

Выдается сертификат установленного образца.

 
Либидо, фертильность и гормоны

Подбор лекций доктора Андрея Гострого, доктора Ирины Барановой и доктора Людмилы Угрюмовой. Лекции посвящены вопросам гормонального здоровья и терапии у мужчин и женщин, либидо и фертильности.

Либидо, фертильность и гормоны

Подбор лекций доктора Андрея Гострого, доктора Ирины Барановой и доктора Людмилы Угрюмовой. Лекции посвящены вопросам гормонального здоровья и терапии у мужчин и женщин, либидо и фертильности.

Квинтэссенция женского здоровья
Спикер: Людмила Угрюмова

Лекция доктора Людмилы Угрюмовой из «III выходные биохакинга». Продолжительность 1 час 30 минут. 2021 год.

 

Современные возможности интегрального менеджмента мужского здоровья
Спикер: Андрей Гострый

Лекция доктора Андрея Гострого из «III выходные биохакинга». Продолжительность 3 часа 30 минут. 2021 год.

 

Гормональное здоровье. Либидо и секс
Спикер: Ирина Баранова

Лекция доктора Ирины Барановой из «II выходные биохакинга». Продолжительность 2 часа. 2020 год.

 

Общая продолжительность 6 часов 30 минут.

Выдается сертификат установленного образца.

 
Детский Биохакинг и иммунитет

Подбор лекций доктора Владимира Попова. Лекции посвящены здоровью детей и прогрессивным инструментам, которые позволят развить интеллект, физические возможности и не допустить развитие болезней.

Детский биохакинг и иммунитет

Подбор лекций доктора Владимира Попова. Лекции посвящены здоровью детей и прогрессивным инструментам, которые позволят развить интеллект, физические возможности и не допустить развитие болезней.

Спикер
Владимир Попов
Детский биохакинг 1.0

Лекция доктора Владимира Попова из блока II международной конференции по культуре управления здоровьем. Продолжительность 1 час 10 минут, 2020 год.

Детский биохакинг 2.0

Лекция доктора Владимира Попова из «III выходные биохакинга», Продолжительность 3 часа, 2021 год.

ОРВИ/Грипп

Вебинар доктора Владимира Попова. Продолжительность 1 час 30 минут, 2020 год.

Общая продолжительность 5 часов 40 минут.

Выдается сертификат установленного образца.

2 сентября 2020
Вакцинация (COVID-19)

Подготовка к вакцинации от COVID-19.  Превенция поствакцинальных осложнений. Медицинский отвод.

Вакцинация (COVID–19)

Подготовка к вакцинации от COVID–19. Превенция поствакцинальных осложнений. Медицинский отвод.

Спикер
Владимир Попов
  • Лабораторная диагностика. Оценка полученных результатов. Пошаговая инструкция. Можно или нельзя? Нюансы про медицинский отвод, факторы риска.
  • Эффективная подготовка к проведению вакцинации. На что ориентироваться? Какие позиции возможно использовать для поддержки иммунной системы, микробиоты, центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Дозировки, длительность.
  • Превенция поствакцинальных осложнений. Как распознать? Позиции и мероприятия для поддержки органов детоксикации, купирование оксидативного (окислительного) стресса и воспаления.

Длительность 1 час 30 минут.

Сопровождается записью на 30 дней и методическими пособиями (презентация).

7 ноября 2020
Генетика и расшифровка теста биохакера

Генетика и эпигенетика. Метитилирование и деметилирование. Расшировка генетических тестов. 

Генетика и расшифровка теста биохакера

Вебинар сопровождается записью, выдачей сертификата и методическими пособиями (в вашем личном кабинете на сайте)

  • Генетика и эпигенетика. Введение
  • Метитилирование и деметилирование. Ключ к здоровью и понимание циклов метилирование. Онкология, аллергии, задержки развития и аутоиммунных заболевания. Все связано.
  • Фолатный цикл, беременность, бесплодие и секреты репродуктивных возможностей.
  • Гомоцистеин, значение и референсы. Пути ”утилизации”. Как снизить / повысить?
  • Цикл BH4 в понимании задержек психо-речевого развития и заболеваний щитовидной железы.
  • Орнитиновый цикл и детоксикация. Проблемы накопления аммиака и тяжелых металлов.
  • Дополнительная информация и помощь в расшифровке генетического теста Биохакера. Пояснение про выявление пищевой непереносимости, непереносимость гистамина и выявлении гемохроматоза/ активного накопления железа. Персонализация питания.
  • Вебинар сопровождается записью, выдачей сертификата и методическими пособиями (в вашем личном кабинете на сайте)
 
Женское здоровье

Подбор лекций доктора Владимира Попова, доктора Ирины Амельхиной и нутрициолога Екатерины Форма. Лекции посвящены anti-age подходам, превенции и купированию стресса, анемии, гипоксии. Женскому планированию беременности.

Женское здоровье

Подбор лекций доктора Владимира Попова, доктора Ирины Амельхиной и нутрициолога Екатерины Форма. Лекции посвящены anti-age подходам, превенции и купированию стресса, анемии, гипоксии. Женскому планированию беременности.

Где взять молодильные яблочки? Как прекратить стареть здесь и сейчас?
Спикер: Екатерина Форма

Лекция нутрициолога Екатерины Форма из «II выходные биохакинга». Продолжительность 2 часа. 2020 год.

 

Планирование беременности и микробиом матери
Спикер: Ирина Амельхина

Лекция доктора Ирины Амельхиной из «I выходные биохакинга». Продолжительность 2 часа. 2020 год.

 

Эпицентры женского волшебства. Нейроглия, мать и наставница
Спикер: Владимир Попов

Лекция доктора Владимира Попова из «II выходные биохакинга». Продолжительность 3 часа. 2020 год.

 

Общая продолжительность 7 часов.

Выдается сертификат установленного образца.