14.10.2019
Рыбная Омега - 3 vs Масло криля (криль Омега)

Как рыбий жир (из печени), так и рыбный жир (из мяса рыбы), оба проигрывают маслу или жиру криля! Хорошее начало?

 

Что же за криль? Это морские ракообразные или же океаническая глубоководная креветка, для самых важных и грамотных – эвфаузиев рачок, все в одно, нам важен смысл.

Криль - один из наиболее важных видов морской биты Антарктики и составляет примерно 50% биомассы зоопланктона (Population dynamics  of Northern krill, review, 2010). 

Вылов кроля регламентирован и жестко контролируется. Представьте, какую ценность он несет для морских видов. 

Чем же они так хороши? 

Криль прохлаждается в холодных и чистых океанических водах ,а вот омега – 3, добываемая из морской рыбы, зачастую извлекается из тушек, которые активно контактировали с тяжелыми металлами и токсическими веществами. Криль также защищен от воздействия ртути, благодаря малым размерам и непродолжительному сроку жизни. 

Масло криля значительно эффективнее рыбного/рыбьего жира, биодоступность в разы выше, обусловлено фосфолипидной формой. К примеру, если рыбный жир употреблять тяжело из – за дисфункций желчного пузыря (без активности желчных кислот, он банально не усвоится), то масло криля в аналогичном случае зайдет на ура! Некоторые “писаки” сомневаются в том, что триглицериды (рыбий жир) могут усваиваться хуже, нежели водорастворимые фосфолипиды криля. Советую им ознакомиться с нюансами абсорбции https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26357480 

 

Выраженное противовоспалительное действие. Поможет Pubmed https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17353582  и исследование 90 добровольцев, с уменьшением маркеров воспаления на 29%, спустя ВСЕГО месяц.

 

Недавно, правда, произошла откровенно не красивая ситуация. Известным западным специалистом было заявлено, что масло Криля - маркетинговый ход (была приведена ссылка на отсутствие существенных клинических различий между формами). 

Я в корне не согласен с утверждением про «маркетинговый ход», и вот 3 моих аргумента:

 

  1. КЛД - микс масла криля, лактобактерии reuteri и витамина Д. Стало известно о явном положительном влиянии КЛД на слизистую кишечника. Ремиссия воспаления и снижение активности патогенных бактерий. Вовсе не fish oil здесь, а именно krill oil. Мы можем быть уверены в синергии положительного воздействия на микробиом связки КЛД! https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29633636  (2018)
  2. Данное исследование проведено на крысах! Но, по сути тоже самое уже подтвердили японские исследователи с группой мужчин и женщин (закрытое исследование от 2019 года). Возвращаясь к крысам. Скорость абсорбции после кратковременного и долгосрочного введения масла криля. Содержание ЭПК и ДГК после приема криля как в крови, так и в мозге, выше, чем после приема рыбной омега-3! Существует положительный функциональный потенциал при заболеваниях головного мозга (и сосудистых заболеваниях), именно при использовании масла криля! https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6052518/ (2018)
  3. Как вам пример с колоректальным раком? Антипролиферативный эффект от экстракта свободных жирных кислот масла криля, сравним оксалиплатином (противоопухолевый препарат, использующийся в терапии колоректального рака). Впечатляет? И меня. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6697998/ (2019)

 

По поводу мощнейшего антиоксиданта - астаксантина.

Да, дикий лосось бьет все рекорды по его содержанию, но съесть его нужно ого - го сколько! Криль, значительно меньше…Но! Именно масло криля, естественно обогащенное астаксантином из водорослей и фитопланктона (такое сочетание можно найти в суплементах), по сути, является наиболее безопасным и «емким» для употребления. 

Огромная часть суплементов с отдельно «упакованным» астаксантином - синтетика, созданная из нефтехимических производных

 

Вижу один условный минус у криля. Если есть аллергические реакции на ракообразных (в т.ч. креветки), морепродукты в целом, пожалуйста, будьте осторожны.

В этом сражении, победа остается за маслом криля!

Руководитель и создатель проекта

Попов Владимир Евгеньевич – врач-невролог, нутрициолог, специалист интегративной медицины.