22.10.2019
Вегетарианство? Заложено генами!

Публикация подводит итоги эфира о вегетарианстве (все три части с комментариям по отдельности в IGTV). 

Или ниже (та же запись, загружено на YouTube). 

 

 

Итак, мы с вами выяснили, что выбор вегетарианца или мясоеда предрешает группа генов FADS (1,2,3). Ферменты, закодированные генами FADS, синтезируют Омега - 3 и Омега - 6 из более коротких предшественников (растительная пища). 

Анализ полиморфизмов FADS, позволил выделить основные гаплотипы (набор чисел, ваш личный идентификационный номер ДНК), разберем эти:

1) Гаплотип D - «турбо версия», позволяет достойно жить на растительной пище, быть веганом, а синтез жирных кислот эффективный! Больше 2/3 населения Индии и Южной Азии могут им похвастаться. У европейцев статистика варьирует, чем севернее, тем реже «турбо - версия», значительно реже, вплоть до полного ее отсутствия. 

2) Гаплотип М2 - «сырая версия», в таком случае путь вегетарианства или веганства - откровенное самоубийство. 

(2017, Dietary adaptation of FADS genes in Europe varied across time and geography

Когда ареал захватывает активное земледелие, поколение (иногда половина и больше) «мутирует» и подстраивается, благодаря полиморфизмам. Когда преобладает охота, все чаще в популяции начинает преобладать слабый вариант фермента, синтез жирных кислот страдает, нужно забирать их из животных или суплементов. 

Ну вот, вы можете с гордостью говорить о том, что знаете 3 генетические группы по отношению к растительному питанию: 

  1. Охотники - мясоеды
  2. Пескетарианцы (растительная пища + морепродукты)
  3. Веганы

 

Если бы все было так просто, но!

Размышление о пищевой стратегии охотников.

Даже при отличном самочувствии на палео / кето, вы не сможете обмануть возраст за которым следует нарушение белкового гомеостаза. Большинство источников животного белка, содержат высокий уровень конечных продуктов гликирования, которые способствуют активации воспалительных процессов https://jandonline.org/article/S0002-8223(10)00238-5/fulltext. Нарушение белкового гомеостаза (возрастное) резко усугубляет ситуацию с конечными продуктами гликирования. Соответственно, по достижении 35-40 лет, вам необходимо смотреть в сторону других продуктов (овощи, бобовые, зерновые, аккуратно с фруктами). Таким образом, одной из оптимальных систем питания в возрасте >35 - 40, будет считаться средиземноморская диета или вариант пескетарианства. 

Повторюсь, ничего общего с полным отказом от животных белков это не имеет. 

 

Размышление о пищевой стратегии веганов.

Даже в паре с гаплотипом D, но без суплементарной поддержки (активные витамины В,  ко - факторы ферритина), существует большая вероятность забраться в самую черную дыру хронических болезней, аутоиммунного статуса и онкологии, если вы активно практикуете веганство с юного возраста. Связано это с тем, что рацион вегана обладает критически низким уровнем метионина! Благодаря гаплотипу D, вы замечательно синтезируете жирные кислоты, но из - за дефицита аминокислоты, уничтожаете гармоничное метилирование (#detsdoc_метилирование). 

Каков механизм? SAM-e - главный донор метильных групп, его производство осуществляется через метиониновый и фолатный пути. Чтобы пути были функциональны, нам требуются: метионин, В12, В9 и холин. Но именно метионин - единственный субстрат SAM-e! Дефицит метионина и B12 приводит к грубейшим нарушениям процессов метилирования ДНК (РОЛЬ МЕТИЛИРОВАНИЯ ДНК И СОСТОЯНИЯ ФОЛАТНОГО ОБМЕНА В РАЗВИТИИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА).

На выходе: психические и аутоиммунные заболевания, онкология, аллергии, сердечно - сосудистые заболевания. Ну и само собой, маркер проблемы гомоцистеин >7 мкмоль/л, а еще чаще у веганов >12 мкмоль/л (2005, The vegetarian lifestyle and DNA methylation). 

Стоит заметить, что у охотников - мясоедов в связи с возрастом или полиморфизмами фолатного цикла, уже ИЗБЫТКОМ метионина, ГЦ может быть и >20 мкмоль/л. 

Вывод: высокий риск получить хронические проблемы на веганстве, если подобный пищевой опыт практикуется с детства / тинейджерства.

Решение: либо чередовать с пескетарианством, либо прикрывать дефициты суплементами. Есть еще одна уловка, чтобы не рассыпаться в возрасте уже >60 лет, необходимо контролировать уровень потребляемых белков, общий белок (анализ) часто в дефиците. 

 

Как оценить свой FADS?

FADS1 - при наличии полиморфизма в гене (например T/C), у вас будет снижена усвояемость растительных источников, снижен уровень Омега - 3 и увеличен Омега - 6. Синтез - неудовлетворительный. Веганство не может быть показано на постоянной основе. При гомозиготе C/C - рекомендовано отказаться от веганства (2019, https://academic.oup.com/ajcn/article-abstract/109/1/165/5280796?redirectedFrom=PDF

(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/gene/3992)

(2017, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5486258/).  

 

FADS2 к примеру, помогает в преобразовании жирных кислот в DHA и DPA. Это имеет решающее значение для ваших когнитивных / интеллектуальных возможностей. 

Полиморфизм rs66698963 (I/I), ассоциируется с базальной экспрессией FADS1. Генотип I/I встречается у 70% жителей Южной Азии и только у 17% европейцев. С таким генотипом вы имеете все шансы на то, чтобы быть веганом (бОльшую часть времени) без снижения когнитивных возможностей, что всегда встречается у тех, кто не способен быть генетически веганом. (2017, ссылка)

И как здесь можно рассуждать о единственно применимой диете? Привет всем охотникам и веганам!

 

Если вы продолжаете слепо отстаивать вегетарианство или нашли себе оправдание, или думаете, что веганство подходит каждому, используете как будто - бы современные источники и исследования 2005-2010-х годов…

  1. Фанатам исследований. Чтобы неповадно было связывать заболевание сердечно - сосудистой системы и онкологию с охотниками (мясоедами). Мета - анализ (лучшее, что может быть) от итальянских ученых, 2017 год! Касается он вегетарианской и веганской диеты. Систематически идентифицированы ВСЕ потенциально важные статьи при помощи электронных данных (с 1950 по 2015 годы). Также, было произведено сканирование медиа пространства по всем словам, связанным с диетой и определением. Поиск дал 10 516 уникальных ссылок. Исключив невозможные для обзора (например, дублированные), в мета - анализ было включено целых 108 статей! Результаты? Срываем маски! (2017, ссылка)  

  Да, говорится о том, что пристуствует значительный защитный эффект при использовании вегетарианской диеты в отношении смертности (и заболеваемости) от ишемической болезни. сердца (25%), значительное снижение рисков онкологии (15%). 

 А вот здесь темная сторона Луны. Несмотря на существенную защиту от ишемической болезни сердца, это НИКАК не связано с общей смертностью от сердечно - сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Ассоциация с более низким уровнем заболеваемости раком? Да! Но этот результат стоит интерпретировать крайне осторожно из - за небольшого размера выборки и небольшого количества исследований на эту тему. Собственно, все эти проценты для исследователя ни о чем не говорят, ибо как-то кардинально не меняют НИЧЕГО

 

2. Все эти мысли про "переполненные МЯСОЕДАМИ" (здесь важно выпучить глаза и прокричать) отделения - домыслы, не более. Это ничем не подтверждено (кроме картинок и визгов). Эти пациенты (как - бы мясоеды), бОльшая частьиз них (потребляющих мясо и оказавшихся в отделении), помимо мяса: бухают, чрезмерно потребляют глюкозу и фруктозу, стрессуют, едят на ночь полуфабрикаты, не тренируются. Это более негативные факторы! Не будем забывать, что тема осознанного веганства достаточно молода. Отделения впринципе не могут пока быть заполненными веганами на 90% (в России). И еще, все же веганство - философия. Оно учит заботиться о природе, о здоровье. Осознанные веганы заботяться о себе (уже учатся), это тоже играет роль.  

 

3. Вот на что нужно обращать внимание исключительным фанатам веганства! А не на мясо!  The Lancet... (цитата mk.ru)

"Россия оказалась в позорной тройке лидеров стран, где фиксируется самая высокая смертность по причине алкоголя. Эти данные опубликовал самый авторитетный медицинский журнал Lancet.

Наша страна в этом рейтинге заняла третье место. Эксперты приводят данные, что в 2016 году от спиртного в России погибли 43 тысячи женщин и 180 тысяч мужчин. Ну а первые места достались Китаю, где в позапрошлом году алкоголь унес жизни 59 тыс. женщин и 650 тыс. мужчин, и Индии, где за тот же период «зеленый змий» стал причиной смерти 42 тыс. женщин смертей и 290 тыс. мужчин". 

 

Обсуждение в сообществе "Биохакия" и IG @detsdoc 

 

 

Руководитель и создатель проекта

Попов Владимир Евгеньевич – врач-невролог, нутрициолог, специалист интегративной медицины.