За что любить витамин Е и почему доктор пропивает его несколько раз в год? Или про самый недооцененный жирорастворимый витамин.
Лет 10 назад не уделял никакого внимания витамину Е, для меня это был просто жирорастворимый витамин, «который я и так добираю из семечек и орехов».Из них я планировал добирать много готового альфа-токоферола, самой активной формы среди токоферолов (Витамина Е).
Прошло пару лет, я сдал анализ на витамин Е и обнаружил…Достаточно глубокий дефицит витамина Е (кстати, у детей и взрослых пациентов продолжаю также нередко его встречать). Ел ещё больше продуктов, богатых витамином Е, через 3 месяца сдал анализ, а мой витамин Е стал ещё ниже…Что за??. Но начнём с более важной истории👇
Витамин Е воспринимают неправильно. Типа, это мощный, но далеко не самый мощный антиоксидант, значит, его можно заменять другими более мощными антиоксидантами. Между тем, специфика витамина Е заключается в способности разрушать цепную реакцию окисления и не допустить последующей атаки со стороны тысяч других перекисных окислителей. Это похоже на гениальный биологический шлагбаум. Если в ваших запасах витамин Е присутствует, значит, шлагбаум закроется вовремя и не пропустит кучу разбитого, вонючего, аварийного транспорта на вашу красивую эстакаду (или же в ваши красивые функциональные клетки). Это его суперспособность!
Кроме того, в течение 20 лет по витамину Е были продемонстрированы внушительные положительные результаты. От непрофессиональных страшилок в стиле «добавки с витамином Е могут спровоцировать онкологию!!», современная наука пришла к выводу о том, что добавки с витамином Е, принимаемые в течение 10 и более лет, были ассоциированы со снижением смертности от рака мочевого пузыря (источник). Помимо этого, достаточные уровни витамина Е статистически снижают риски развития и рака легких, и рака поджелудочной, и даже глиомы.
А анализ 26 клинических исследований продемонстрировал, что после приема добавок с витамином Е, происходило значительное снижение С-реактивного белка в сыворотке крови у пациентов. Фактически, дополнительный прием витамина Е снижал смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Если ваш ЛПНП повышен, стоит также посмотреть в сторону витамина Е, ведь он снижает оксидативное повреждение со стороны ЛПНП.
Добавлю также, что пить глутатион (постоянно делая акцент на его большей мощности в сравнение с витамином Е) на фоне дефицита витамина Е - от малого ума, ведь именно витамин Е модулирует сам уровень глутатиона, по сути, задает его. Думаю, про значение витамина Е для иммунитета мне уже и не стоит говорить?)
Ну и мышечная слабость, плохой набор мышц, нарушение координации движений, также ассоциированы нередко с дефицитом витамина Е. Если ваши дети часто бьются ногами о углы, косяки, имеют проблемки с равновесием, проверьте концентрации их витамина Е.
Интересно узнать, с чем связан мой перманентный дефицит витамина Е и какой микс токоферолов люблю использовать? Чем меня не устраивали наши отечественные добавки с витамином Е?
Витамин Е. Как генетика заставляет терять токоферолы по пути или о том, что вам не говорят про масла, богатые витамином Е.
В первой части посвященной витамину Е, я упоминал о том, что столкнулся с проблемой невозможности добычи адекватных количеств витамина Е из продуктов питания, в связи с чем, на помощь мне пришли добавки с витамином Е. Но как такое могло произойти?
👉 Дело в том, что помимо нюансов с проблемами на уровне состава желчи, ее текучести (без адекватных показателей всегда будет страдать усвоение жирорастворимых витаминов) и на уровне поджелудочной железы (дефицит одного из пищеварительных ферментов), на первый план порой выходят генетические нюансы (как у меня), где даже в случае полного здоровья желчного пузыря и поджелудочной, биодоступность витамина Е в форме альфа-токоферола из продуктов питания будет низкой, сколько бы вы их не съели (в разумных пределах). Судя по исследованиям, при наличии проблем на генетическом уровне, биодоступность природных активных форм витамина Е из продуктов снижается до 10-70% (т.е., в крайних случаях вам может потребоваться съедать в 10 раз больше продуктов, богатых витамином Е, нежели другим людям, а это кроет за собой проблемы). Вот вам и дефицит витамина Е по анализам, хотя продукты с витамином Е вы употребляете, казалось бы, в изобилии.
🧠 К сути. Как минимум несколько генетических точек и изменений на них (SNP) в целой группе генов будут негативно влиять на усвоение витамина Е из пищи (источник). Например, изменение на гене SLC10A будет нарушать транспорт токоферола через мембрану клеток кишечника. А специфические генетические вариации на гене PNLIP, видимо, оказывают пагубное влияние на мицеллообразование витамина Е из пищи. Говоря на человеческом, будет происходить ухудшение переноса Витамина Е и он будет представлен слишком «крупными частицами», которые будут НЕбиодоступны для клеток. И еще несколько схожих сценариев. «Ну так добирай больше витамина Е из продуктов питания, например, из масел, там высокие концентрации!», скажете вы. И это кажется логичным! Победить «генетическую блокаду» - количеством! Вот только какой ценой?
Проблема в том, что подсолнечное масло, соевое масло или масло виноградной косточки - обогащены не только витамином Е (альфа-токоферолом), но и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). В одной чайной ложке того же подсолнечного масла - 5 мг витамина Е. Мне лично требуется примерно не менее 80-100 мг природного (не синтетического!) витамина Е ежедневно (или в 2-4 раза больше, если иду курсом в несколько месяцев), чтобы перекрывать «генетическую блокаду» альфа-токоферола (я это знаю, благодаря многолетнему мониторингу уровней витамина Е в сыворотке крови). Как вы думаете, сколько ложек масла мне нужно съесть? Посчитайте. И как я переберу при этом с ПНЖК? На секунду, чем больше ПНЖК за раз употребляется, тем выше риск оксидативного стресса и еще бОльшего истощения Витамина Е (ведь он призван разрубать сценарий атаки на клетки со стороны оксидантов). А перечисленные масла всегда содержат в себе пиковые количества ПНЖК. Логично, масло же.
😏 Касательно любимого многими масла зародышей пшеницы (МЗП). Там с нутрицевтической точки зрения все серьезно лучше + аж 20 мг витамина Е на 1 чайную ложку. Экстрагирование сверхкритическим CO2 еще больше раскрывает ряд преимуществ МЗП. Я мог бы ежедневно в течение жизни употреблять всего 5 чайных ложек этого масла, правда, на сегодня любой из способов механической обработки зародышей пшеницы кратно усиливает процесс окисления (так как при отделении жиров от ядра, липидная фракция подвергается воздействию воздуха). Как итог, таскать с собой стекло (еще и темное должно быть), загружать себя 25 мл масла каждое утро, следить за температурой хранения этого масла, бороться с оксидативным стрессом на фоне дефицита витамина Е, в общем, «головняк». Ещё и аллергию словить можно чувствительным к пшенице. И это решение не подходит людям с «генетической блокадой» усвоения альфа-токоферола. Это подходит тем, кому для пополнения запасов хватит одной чайной ложки в сутки. Мне же подходит большая готовая дозировка витамина Е в одной или паре капсул и даже в сухой форме (не жировой), если того требует ситуация.
👉Почему-то многие считают, что в добавках только синтетическая форма витамина Е. Это не так! Если увижу от вас большую поддержку темы, продолжу постом о том, какой витамин Е выбрал для себя и затронем тему отличий синтетики от не синтетики.
Какой витамин Е я использую сейчас и какие синтетические формы использовать точно не стоит?
«Витамин Е в добавках бывает только синтетический!» - не правда! В достойных добавках вы можете найти наиболее биодоступную и природную форму под названием D-aльфа-токоферол. Кстати, о том, чем рискуют люди с дефицитом витамина Е и почему продуктовые источники мне (как и другим со схожей ситуацией) не подходят, рассказывал в первой части и во второй части.
❌ А вот DL-альфа-токоферол - это уже синтетическая форма, которая усваивается кратно хуже. Ее брать не рекомендую, но как на зло, в аптеках масса вариантов именно с этой формой, а те отечественные производители добавок, чей витамин Е сегодня можно найти, не обременили себя задачей сделать в составе (рецептуре) не только природный d-альфа-токоферол, но и добавить туда другие формы токоферолов и токотриенолов, тем самым, гарантируя потребителю отличное усвоение, благодаря максимально широкому спектру витамина Е (все 8 соединений, а не одно).
В общем, когда случились всем известные события и на нашем рынке осталось буквально несколько западных производителей с нормальным витамином Е (широкого спектра) с х2 ценами из-за санкционных историй, я сильно взгрустнул, но вариантов особо не было. Наши меня не устраивали от слова совсем.
Понимая, что Витамин Е отечественного производства нужен, в первую очередь, мне и пациентам со схожими проблемами, не откладывая затею, составил и передал рецептуру своим @itabpro, а далее, как и с В12, случился прорыв. Мы не только смогли первыми в РФ и ЕАЭС произвести в стране витамин Е широкого спектра (со всеми известными токоферолами и токотриенолами), но и благодаря усилиям всей команды, сформировали чистый состав и наиболее доступную стоимость продукта. ВОТ ОН, красавец, витамин Е. Отныне он на полке моей и я с гордостью пишу, что его место должно быть и в вашей суплементарной коллекции!
👉 Есть понимание, какие формы витамина Е нас всех устраивают и почему нужен широкий спектр, а не только d-альфа-токоферол? Рады подобному продукту на наших просторах?
Доктор, папа медицинского биохакинга @detsdoc