Витамин Е. Провоцирует рак или защищает от него? Чем полезен и почему растительное масло - плохой источник.

За что любить витамин Е и почему доктор пропивает его несколько раз в год? Или про самый недооцененный жирорастворимый витамин.

 

Лет 10 назад не уделял никакого внимания витамину Е, для меня это был просто жирорастворимый витамин, «который я и так добираю из семечек и орехов».Из них я планировал добирать много готового альфа-токоферола, самой активной формы среди токоферолов (Витамина Е).

 

Прошло пару лет, я сдал анализ на витамин Е и обнаружил…Достаточно глубокий дефицит витамина Е (кстати, у детей и взрослых пациентов продолжаю также нередко его встречать). Ел ещё больше продуктов, богатых витамином Е, через 3 месяца сдал анализ, а мой витамин Е стал ещё ниже…Что за??. Но начнём с более важной истории👇

 

Витамин Е воспринимают неправильно. Типа, это мощный, но далеко не самый мощный антиоксидант, значит, его можно заменять другими более мощными антиоксидантами. Между тем, специфика витамина Е заключается в способности разрушать цепную реакцию окисления и не допустить последующей атаки со стороны тысяч других перекисных окислителей. Это похоже на гениальный биологический шлагбаум. Если в ваших запасах витамин Е присутствует, значит, шлагбаум закроется вовремя и не пропустит кучу разбитого, вонючего, аварийного транспорта на вашу красивую эстакаду (или же в ваши красивые функциональные клетки). Это его суперспособность!

 

Кроме того, в течение 20 лет по витамину Е были продемонстрированы внушительные положительные результаты. От непрофессиональных страшилок в стиле «добавки с витамином Е могут спровоцировать онкологию!!», современная наука пришла к выводу о том, что добавки с витамином Е, принимаемые в течение 10 и более лет, были ассоциированы со снижением смертности от рака мочевого пузыря (источник). Помимо этого, достаточные уровни витамина Е статистически снижают риски развития и рака легких, и рака поджелудочной, и даже глиомы.

 

А анализ 26 клинических исследований продемонстрировал, что после приема добавок с витамином Е, происходило значительное снижение С-реактивного белка в сыворотке крови у пациентов. Фактически, дополнительный прием витамина Е снижал смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Если ваш ЛПНП повышен, стоит также посмотреть в сторону витамина Е, ведь он снижает оксидативное повреждение со стороны ЛПНП.

 

Добавлю также, что пить глутатион (постоянно делая акцент на его большей мощности в сравнение с витамином Е) на фоне дефицита витамина Е - от малого ума, ведь именно витамин Е модулирует сам уровень глутатиона, по сути, задает его. Думаю, про значение витамина Е для иммунитета мне уже и не стоит говорить?)

 

Ну и мышечная слабость, плохой набор мышц, нарушение координации движений, также ассоциированы нередко с дефицитом витамина Е. Если ваши дети часто бьются ногами о углы, косяки, имеют проблемки с равновесием, проверьте концентрации их витамина Е.

 

Интересно узнать, с чем связан мой перманентный дефицит витамина Е и какой микс токоферолов люблю использовать? Чем меня не устраивали наши отечественные добавки с витамином Е? 

 


Витамин Е. Как генетика заставляет терять токоферолы по пути или о том, что вам не говорят про масла, богатые витамином Е.

 

В первой части посвященной витамину Е, я упоминал о том, что столкнулся с проблемой невозможности добычи адекватных количеств витамина Е из продуктов питания, в связи с чем, на помощь мне пришли добавки с витамином Е. Но как такое могло произойти?

 

👉 Дело в том, что помимо нюансов с проблемами на уровне состава желчи, ее текучести (без адекватных показателей всегда будет страдать усвоение жирорастворимых витаминов) и на уровне поджелудочной железы (дефицит одного из пищеварительных ферментов), на первый план порой выходят генетические нюансы (как у меня), где даже в случае полного здоровья желчного пузыря и поджелудочной, биодоступность витамина Е в форме альфа-токоферола из продуктов питания будет низкой, сколько бы вы их не съели (в разумных пределах). Судя по исследованиям, при наличии проблем на генетическом уровне, биодоступность природных активных форм витамина Е из продуктов снижается до 10-70% (т.е., в крайних случаях вам может потребоваться съедать в 10 раз больше продуктов, богатых витамином Е, нежели другим людям, а это кроет за собой проблемы). Вот вам и дефицит витамина Е по анализам, хотя продукты с витамином Е вы употребляете, казалось бы, в изобилии.

 

🧠 К сути. Как минимум несколько генетических точек и изменений на них (SNP) в целой группе генов будут негативно влиять на усвоение витамина Е из пищи (источник). Например, изменение на гене SLC10A будет нарушать транспорт токоферола через мембрану клеток кишечника. А специфические генетические вариации на гене PNLIP, видимо, оказывают пагубное влияние на мицеллообразование витамина Е из пищи. Говоря на человеческом, будет происходить ухудшение переноса Витамина Е и он будет представлен слишком «крупными частицами», которые будут НЕбиодоступны для клеток. И еще несколько схожих сценариев. «Ну так добирай больше витамина Е из продуктов питания, например, из масел, там высокие концентрации!», скажете вы. И это кажется логичным! Победить «генетическую блокаду» - количеством! Вот только какой ценой?

 

Проблема в том, что подсолнечное масло, соевое масло или масло виноградной косточки - обогащены не только витамином Е (альфа-токоферолом), но и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). В одной чайной ложке того же подсолнечного масла - 5 мг витамина Е. Мне лично требуется примерно не менее 80-100 мг природного (не синтетического!) витамина Е ежедневно (или в 2-4 раза больше, если иду курсом в несколько месяцев), чтобы перекрывать «генетическую блокаду» альфа-токоферола (я это знаю, благодаря многолетнему мониторингу уровней витамина Е в сыворотке крови). Как вы думаете, сколько ложек масла мне нужно съесть? Посчитайте. И как я переберу при этом с ПНЖК? На секунду, чем больше ПНЖК за раз употребляется, тем выше риск оксидативного стресса и еще бОльшего истощения Витамина Е (ведь он призван разрубать сценарий атаки на клетки со стороны оксидантов). А перечисленные масла всегда содержат в себе пиковые количества ПНЖК. Логично, масло же.

 


 

😏 Касательно любимого многими масла зародышей пшеницы (МЗП). Там с нутрицевтической точки зрения все серьезно лучше + аж 20 мг витамина Е на 1 чайную ложку. Экстрагирование сверхкритическим CO2 еще больше раскрывает ряд преимуществ МЗП. Я мог бы ежедневно в течение жизни употреблять всего 5 чайных ложек этого масла, правда, на сегодня любой из способов механической обработки зародышей пшеницы кратно усиливает процесс окисления (так как при отделении жиров от ядра, липидная фракция подвергается воздействию воздуха). Как итог, таскать с собой стекло (еще и темное должно быть), загружать себя 25 мл масла каждое утро, следить за температурой хранения этого масла, бороться с оксидативным стрессом на фоне дефицита витамина Е, в общем, «головняк». Ещё и аллергию словить можно чувствительным к пшенице. И это решение не подходит людям с «генетической блокадой» усвоения альфа-токоферола. Это подходит тем, кому для пополнения запасов хватит одной чайной ложки в сутки. Мне же подходит большая готовая дозировка витамина Е в одной или паре капсул и даже в сухой форме (не жировой), если того требует ситуация. 

 

👉Почему-то многие считают, что в добавках только синтетическая форма витамина Е. Это не так! Если увижу от вас большую поддержку темы, продолжу постом о том, какой витамин Е выбрал для себя и затронем тему отличий синтетики от не синтетики.

 


Какой витамин Е я использую сейчас и какие синтетические формы использовать точно не стоит?

 

«Витамин Е в добавках бывает только синтетический!» - не правда! В достойных добавках вы можете найти наиболее биодоступную и природную форму под названием D-aльфа-токоферол. Кстати, о том, чем рискуют люди с дефицитом витамина Е и почему продуктовые источники мне (как и другим со схожей ситуацией) не подходят, рассказывал в первой части и во второй части.

 

❌ А вот DL-альфа-токоферол - это уже синтетическая форма, которая усваивается кратно хуже. Ее брать не рекомендую, но как на зло, в аптеках масса вариантов именно с этой формой, а те отечественные производители добавок, чей витамин Е сегодня можно найти, не обременили себя задачей сделать в составе (рецептуре) не только природный d-альфа-токоферол, но и добавить туда другие формы токоферолов и токотриенолов, тем самым, гарантируя потребителю отличное усвоение, благодаря максимально широкому спектру витамина Е (все 8 соединений, а не одно).

 

В общем, когда случились всем известные события и на нашем рынке осталось буквально несколько западных производителей с нормальным витамином Е (широкого спектра) с х2 ценами из-за санкционных историй, я сильно взгрустнул, но вариантов особо не было. Наши меня не устраивали от слова совсем.

 

Понимая, что Витамин Е отечественного производства нужен, в первую очередь, мне и пациентам со схожими проблемами, не откладывая затею, составил и передал рецептуру своим @itabpro, а далее, как и с В12, случился прорыв. Мы не только смогли первыми в РФ и ЕАЭС произвести в стране витамин Е широкого спектра (со всеми известными токоферолами и токотриенолами), но и благодаря усилиям всей команды, сформировали чистый состав и наиболее доступную стоимость продукта. ВОТ ОН, красавец, витамин Е. Отныне он на полке моей и я с гордостью пишу, что его место должно быть и в вашей суплементарной коллекции!

 

👉 Есть понимание, какие формы витамина Е нас всех устраивают и почему нужен широкий спектр, а не только d-альфа-токоферол? Рады подобному продукту на наших просторах? 

Доктор, папа медицинского биохакинга @detsdoc

05.08.2024
Скопировано
0
Автор
Попов Владимир Евгеньевич
Детский и взрослый доктор, невролог, специалист превентивной и функциональной медицины, нутрициолог, лектор-эксперт. Основатель направления профессионального медицинского биохакинга в России и странах СНГ.
Вам могут быть интересны:
 
Создатели. Глава I

Парное планирование беременности и первый триместр беременности. Эмбриология.

11 декабря 2021
Путешествие, перелеты и отпуск

ТОП-5 известных проблем и 5 их неизвестных решений

Путешествие, перелеты и отпуск

ТОП-5 известных проблем и 5 их неизвестных решений

Спикер: Бен Линч. Доктор (ND), биолог. Один из самых востребованных интегративных специалистов США и эксперт в области эпигенетики, основатель компании «Seeking Health» и генетического теста «StrateGene». Автор книги-бестселлера «Грязные гены. Большая стирка для вашей ДНК».
  • выхлопные газы в кабине самолета как причина головной боли
  • поведение организма человека во время снижения и посадки самолёта
  • обезвоживание организма в период полёта
  • связь алкоголя с головной болью, бессонницей, раздражительностью
  • опасность людных мест, как обезопасить себя
  • Длительность записи: 60 минут
11 декабря 2021
Сахар и сахарозаменители

Преимущества и недостатки глюкозы. Метаболическая токсичность фруктозы. Выбор лучшего сахарозаменителя.

Сахар и сахарозаменители

Преимущества и недостатки глюкозы. Метаболическая токсичность фруктозы. Выбор лучшего сахарозаменителя.

Спикер: Андрей Гострый. Врач общей практики, восстановительной, функциональной и антивозрастной медицины. Основатель и генеральный директор института «PreventAge» . Президент Ассоциации врачей интегральной превентивной и антивозрастной медицины «ПревентЭйдж» .
  • Метаболическая токсичность фруктозы
  • Технологические, сырьевые и биологические недочёты сахарозаменителей
  • Стевия, сукралоза, ксилит, эритрит или трегалоза? Что лучше?
  • Запись сопровождается методическими пособиями (в вашем личном кабинете на сайте).
  • Длительность записи: 120 минут
11 декабря 2021
Витаминум & Co (часть 1)

Передовые формы витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Возможности сочетания. Аутоиммунные риски. Биодоступность и тенденции.

Витаминум & Co (часть 1)

Передовые формы витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Возможности сочетания. Аутоиммунные риски. Биодоступность и тенденции.

Спикер: Владимир Попов. Доктор, невролог, нутрициолог (международная сертификация), мануальный терапевт, специалист интегративной медицины, лектор (лектор-эксперт PreventAge). Руководитель международного проекта по культуре управления здоровьем «Биохакинг. Эволюция внутри» и основатель одноимённой конференции. Автор первой в мире персонализированной системы питания Integra PNS©. Сооснователь главного суплементарного маркетплейса в России и странах СНГ — «АЙТАБ» (itab.pro).
  • Передовые формы витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Возможности сочетания и метаболомные противоречия. Аутоиммунные риски. Новые аспекты биодоступности. Тенденции ближайших десятилетий.
  • Витамины В. Развитие онкологии (рака) в результате переизбытка или в результате дефицита? Недооценённая роль магния.
  • Жирорастворимая безопасность. Аккуратное и эффективное использование жирорастворимых витаминов с минимизацией риска спровоцировать аутоиммунные заболевания. Новый взгляд на высокие дозировки.
  • Глутатион. Когда начинать использовать? Как не перегрузить метаболические пути? Король антиоксидантов против воспаления и старения.
  • Липосомальные технологии. Детали производства. Преимущество специалиста или обман потребителя.
  • Запись сопровождается методическими пособиями (в вашем личном кабинете на сайте).
  • Длительность записи: 150 минут
 
Либидо, фертильность и гормоны

Подбор лекций доктора Андрея Гострого, доктора Ирины Барановой и доктора Людмилы Угрюмовой. Лекции посвящены вопросам гормонального здоровья и терапии у мужчин и женщин, либидо и фертильности.

Либидо, фертильность и гормоны

Подбор лекций доктора Андрея Гострого, доктора Ирины Барановой и доктора Людмилы Угрюмовой. Лекции посвящены вопросам гормонального здоровья и терапии у мужчин и женщин, либидо и фертильности.

Квинтэссенция женского здоровья
Спикер: Людмила Угрюмова

Лекция доктора Людмилы Угрюмовой из «III выходные биохакинга». Продолжительность 1 час 30 минут. 2021 год.

 

Современные возможности интегрального менеджмента мужского здоровья
Спикер: Андрей Гострый

Лекция доктора Андрея Гострого из «III выходные биохакинга». Продолжительность 3 часа 30 минут. 2021 год.

 

Гормональное здоровье. Либидо и секс
Спикер: Ирина Баранова

Лекция доктора Ирины Барановой из «II выходные биохакинга». Продолжительность 2 часа. 2020 год.

 

Общая продолжительность 6 часов 30 минут.

Выдается сертификат установленного образца.

7 ноября 2020
Генетика и расшифровка теста биохакера

Генетика и эпигенетика. Метитилирование и деметилирование. Расшировка генетических тестов. 

Генетика и расшифровка теста биохакера

Вебинар сопровождается записью, выдачей сертификата и методическими пособиями (в вашем личном кабинете на сайте)

  • Генетика и эпигенетика. Введение
  • Метитилирование и деметилирование. Ключ к здоровью и понимание циклов метилирование. Онкология, аллергии, задержки развития и аутоиммунных заболевания. Все связано.
  • Фолатный цикл, беременность, бесплодие и секреты репродуктивных возможностей.
  • Гомоцистеин, значение и референсы. Пути ”утилизации”. Как снизить / повысить?
  • Цикл BH4 в понимании задержек психо-речевого развития и заболеваний щитовидной железы.
  • Орнитиновый цикл и детоксикация. Проблемы накопления аммиака и тяжелых металлов.
  • Дополнительная информация и помощь в расшифровке генетического теста Биохакера. Пояснение про выявление пищевой непереносимости, непереносимость гистамина и выявлении гемохроматоза/ активного накопления железа. Персонализация питания.
  • Вебинар сопровождается записью, выдачей сертификата и методическими пособиями (в вашем личном кабинете на сайте)
 
Женское здоровье

Подбор лекций доктора Владимира Попова, доктора Ирины Амельхиной и нутрициолога Екатерины Форма. Лекции посвящены anti-age подходам, превенции и купированию стресса, анемии, гипоксии. Женскому планированию беременности.

Женское здоровье

Подбор лекций доктора Владимира Попова, доктора Ирины Амельхиной и нутрициолога Екатерины Форма. Лекции посвящены anti-age подходам, превенции и купированию стресса, анемии, гипоксии. Женскому планированию беременности.

Где взять молодильные яблочки? Как прекратить стареть здесь и сейчас?
Спикер: Екатерина Форма

Лекция нутрициолога Екатерины Форма из «II выходные биохакинга». Продолжительность 2 часа. 2020 год.

 

Планирование беременности и микробиом матери
Спикер: Ирина Амельхина

Лекция доктора Ирины Амельхиной из «I выходные биохакинга». Продолжительность 2 часа. 2020 год.

 

Эпицентры женского волшебства. Нейроглия, мать и наставница
Спикер: Владимир Попов

Лекция доктора Владимира Попова из «II выходные биохакинга». Продолжительность 3 часа. 2020 год.

 

Общая продолжительность 7 часов.

Выдается сертификат установленного образца.