29.10.2019
Вселенная микробиома вместо психологии. Суперорган, управляющий человеком?

В преддверии семинара "Вселенная микробиома"

Эта статья НЕ является провокацией, попыткой задеть чьи - либо чувства или обесценить коллективный труд специалистов. Я выражаю свое личное мнение, призываю по - другому взглянуть на науку психологии. А есть ли вообще подобная наука?

Публикация для тех, кто слышит!

 

Психология - наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей (wiki). 

Население привыкло обращаться к помощи психологов, когда дело касается психо - эмоционального состояния и когда обращающийся не нуждается в фармакотерапии. Беседа лечит? Конечно! Как и настроение, сочувствие, улыбка, движение, медитация или сон. Но мы смотрим с конца. Посмотрите в одну точку (или триллион точек), внутри, глубже!

Смею предположить, что лишь малая часть психологов знакома с термином микробиом (и микробные гены) или кишечно - психологический синдром. В ином случае, психологи либо давно покинули бы свой пост, либо, призвали бы серьезно реформировать свое направление.

 

Познакомимся, микробиом - отдельный орган человека (вес >1 кг), 100 триллионов микробов, 1000 различных видов, живущих в вашем кишечнике, на кожных покровах и различных трактах (к примеру, репродуктивном). Кстати, гены микробиома в 200 раз превышают количество человеческих генов (источник 1). Симбиотические отношения между людьми и микроорганизмами были созданы за миллионы лет эволюции! Но вот «микробиота 21-го века» не была создана в результате длительного эволюционного отбора, она была создана тысячами искусственных негативных факторов (далее в статье), из - за чего легко вступает в конфликт с «хозяином», вызывая все более агрессивные и частые аутоиммунные, психические, нейродегенеративные и смешанные (аутизм) заболевания. 

 

Наука «привычной» психологии игнорирует тот факт, что именно микробиота кишечника влияет на различные естественные психические процессы и способна участвовать в возникновении многочисленных психических и неврологических заболеваний. Известные психологи игнорируют даже генетически обусловленную возможность развития интеллекта до определенного уровня, чего уж тут говорить про микроорганизмы (гены определяют до 60% наших когнитивных способностей в течении жизни) (2015, источник 2). 

История человеческого рода (как и развития мозга) тесно переплетена с историей комменсальной микробиоты. Мы (в большинстве) неосознанно регулируем состав и количество микроорганизмов, при помощи питания и других воздействий, а они, вполне осознанно контролируют наше развитие и поведение.

Так вот, за последние десятилетия, число пациентов с неврологическими и психическими расстройствами резко увеличилось, показатели лечения и выздоровления от подобных патологий - неудовлетворительные (понятно, что нельзя пинать исключительно на услуги психологов).

Однако, дело не в голове! Совсем!

 

Человечество сильно изменилось за последнее время. Мы пережили промышленную революцию, чрезвычайные изменения рациона (например, северные народы стали употреблять зерновые культуры), находимся в информационном потоке, летаем на другой конец мира за 10-15 часов, строим гигантские мегаполисы с 5-6-7-8-9G сетями. Наши гены менялись не сильно, зато очень сильно изменился микробиом! Чрезмерное употребление насыщенных жиров, сахаров, подсластителей, эмульгаторов и красителей, привело человечество к всплеску аллергий и астмы (2017,  источник 3)! Через изменение микробиома!

В рационе сократилось количество употребляемой клетчатки, это приводит к вымиранию микробиома в поколениях! (источник 4). 

 

Резко снизилась доля традиционных ферментированных продуктов в рационе, но увеличилась частота употребления быстрых углеводов и трансжиров. Даже своевременная и постепенная направленность в сторону искусственных подсластителей, таких как сукралоза, на самом деле еще больше изменила состав микробиома, вызвав у части популяции непереносимость глюкозы (2017, источник 5). 

 

Еще одна проблема. Проживая в мегаполисе, мы теряем «прикосновение» к экологичным источникам. Любая почва и вода, несет уже свой микробиом! И нашему, необходимо производить обмен. Это правило жизни и процветания  микроорганизмов. 

Ярким примером, служит влияние микробиоты матери на эмбриональное развитие плода (источник 6). Как вы думаете, что будет с суперорганом ребенка, если было выбрано кесарево сечение, а маму вынудили отказаться от грудного вскармливания (тоже обмен микробиомом с мамой), сказав, что убого обработанный молочный порошок - не хуже? Правильно, этот ребенок станет на двадцать шагов ближе к аллергиям, инфекциям и аутизму. И дело здесь не в голове!

 

Кстати, отдельный послужной список у чрезмерной дезинфекции и залечивания (антибиотиками). Мы все время моем, стираем, намыливаем и…Ищем паразитов, убиваем бактерии. Посчитайте на досуге, сколько раз вы помыли свои руки при помощи изничтожающего на 99,9% ВСЕХ микробов жидкости / мыла? Химические вещества повреждают микробиом (источник 7).  

 

Обратите внимание на участившиеся непереносимости лактозы, глютена, казеина, без как таковых генетических прекурсоров (например, целиакия). Рост количества аллергиков, взрывная статистика по метаболическому синдрому, сахарному диабету, болезни Альцгеймера, психопатиям и аутизму.  Это невозможно приписать к развитию диагностических критериев, это - эпидемиологический переход, который запустили…Здесь несколько вариантов ответа, берите ответственность и на себя, вы - пользователь, вы - хозяин своей вселенной (2017, источник 8). Изменения комменсальной микробиоты неизбежно вызывают изменения в функциях человека, в высшей нервной деятельности, психике. 

 

«Самые большие изменения в организме человека со времен аграрного и индустриального общества могут быть не в генах человека, а в комменсальной микробиоте» (2017, источник 9). 

 

Возвращаясь к психологии. Аргументы, которые ставят жирный вопрос о целесообразности.

  1. Нейрогенез головного мозга регулируется нейротрофическим фактором (BDNF), но экспрессия генов BDNF, регулируется микробиомом (2016, источник 10). BDNF - стимулирует и поддерживает развитие нейронов (клетки нервной системы). 
  2. Микробиота кишечника влияет на миелинизацию и пластичность. Отсутствие микробиоты приводит к гипермиелинизации аксонов и  сверхэкспрессии генов миелинового компонента (источник 11). Это будет нарушать проводимость и приводить к поражению структур головного мозга. 
  3. «Некачественная» микробиота способствует развитию нейродегенеративных заболеваний, стимулируется образование измененных бета - амилоидов, усиливаются воспалительные реакции (2017, источник 12)
  4. Кишечник и микробиом - это крупнейший орган в организме человека, секретирует более 100 гормональных пептидов. Микробиота влияет на мозг и поведение через эндокринный путь (2016, источник 13). Взрослый не может быть счастлив без качественного сообщества бактерий, вирусов и грибов.   
  5. Микробиота кишечника вырабатывает КЖК (короткоцепочечные жирные кислоты), кислоты участвуют в регуляции развития мозга и синтезе нейромедиаторов (от них очень сильно зависит ваше настроение)(2016, источник 14). 
  6. На закуску. Постепенно появляется новое направление, «психиатрия питания». И вот оно, уже вместе с другими воздействиями (той же психотерапией), дает хорошие результаты. 

 

Таких пунктов может быть 50 (с серьезными исследованиями от 2017-2019 годов).

Учитесь расставлять акценты!

 

Полномасштабно буду раскрывать «Вселенную микробиома» на семинаре 9-го ноября (будем учиться взаимодействовать с суперорганом).

Предзаказ записи семинара или покупка билета: здесь

Обсуждение статьи: в сообществе (главное меню)

 

Приступить к восстановлению микробиома при помощи Персонализированной Системы Питания: здесь

 

Руководитель и создатель проекта

Попов Владимир Евгеньевич – врач-невролог, нутрициолог, специалист интегративной медицины.