22.12.2020
Высокий и низкий гомоцистеин. Причины и решения.

Гомоцистиен - серосодержащая аминокислота, не вырабатывается самостоятельно, является продуктом обмена аминокислот метионина и цистеина. Гомоцистеин (ГЦ) обеспечивает для нас эффективный метаболизм углеводов, жиров и белков. Известно, что в течении жизни ГЦ постепенно возрастает, что связывают в том числе со снижением функции почек,  избытком метионина, стрессом и дефицитом витаминов группы В.

Известно, что повышенные значения гомоцистеина ассоциированы с: атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нейродегенеративными и аутоиммунными болезнями, онкологией, задержками психо-речевого развития, аутизмом, депрессией, бессонницей, невынашиванием беременности, бесплодием, другими неприятными и неблагополучными состояниями (источник 1, источник 2, источник 3, источник 4).

На самом деле, определение гомоцистеина можно назвать одним из самых логичных и доступных лабораторных исследований в списке общего «чек-апа».

«Золотое окно» по референсам и здоровые цифры для детей / взрослых, вы можете увидеть на изображении ниже. Там также расположен график из мета-анализа от 2017 года, который подтвердил, что повышенные уровни Hcy связаны с риском смерти от всех причин! Каждое увеличение Hcy на 5 мкмоль/л, соответствовало увеличению риска смертности на 33% (источник 5).

Чем быстрее лаборатории изменят откровенно нелепые цифры по определению референсов ГЦ, тем лучше будет всем нам, тем меньше будет смертей от сердечно-сосудистых болезней. Например, невозможно интерпретировать значения в 16 мкмоль/л у мужчины 35-45 лет (да и любого другого возраста), как «норму». Такие цифры нужно в срочном порядке корректировать, так как они говорят либо о системном воспалении,  либо о относительной близости / повышенных рисках инфаркта или инсульта. К примеру, также неудивительно будет увидеть 9 мкмоль/л у 6-летнего ребенка с задержкой психо-речевого развития и в таком случае это будет сигналом о небходимости оценки фолатного цикла и включении в схему витаминов группы В. Кстати, успешных беременностей и родов станет также значительно больше, если специалисты научатся своевременно акцентировать свое внимание не недостаточности B6, B9, B12, бетаина и других кофакторов «здорового метаболизма гомоцистеина».

 

Не только высокий гомоцистеин вызывает озабоченность, но и слишком низкий. Причем, если в случае детей «низкий» гомоцистеин определить достаточно сложно, то для людей в группе >16 лет цифры давно известны. Важная заметка! ГЦ может быть снижен после курсового приема витаминов группы В.

Низкий ГЦ (<4 мкмоль/л у взрослых) в первую очередь ассоциирован с метаболическими нарушениями, которые по сути заставляют организм получать и расходовать больше глутатиона (важнейший антиоксидант). Такое происходит при: оксидативном стрессе, повышенной интоксикации ксенбиотиками, при полиморфизмах на CBS и MTRR (что нарушает путь транссульфурирования, происходит активное накопление сульфитов, интоксикация / + дефицит В12), в случае дефицита аминокислот метионина или цистеина (источник 6 источник 7 источник 8). Слишком активный «переброс» гомоцистеина в сторону цистеина, истощает запасы первого, что все равно приведет к выраженному оксидативному стрессу (подробнее про оксидативный стресс в статье «Стресс? Минимизируем!» и «Глутатион или NAC»).

 

Как диагностировать?

  1. Анализ крови на гомоцистеин (старайтесь за день до исследования не налегать на белковые продукты и минимизировать продукты с высоким содержанием гомоцистеина).
  2. Очень серьезную подсказку в случае высоких или низких цифр дает оценка полиморфизмов в генах: MTRR и MTHFR (фолатный цикл), CBS (оценка возможностей транссульфурирования), NOS3, PEMT. Эти генетические точки и многие другие можно изучить, сдав «генетический тест Биохакера».

Стратегия для высокого гомоцистеина:

  • Сократить продукты с высоким содержанием метионина. Желательно отказаться от курения и алкоголя, минимизировать стресс.
  • Витамины группы В. В6 (P-5-P), B9 (L-5-MTHF или folinic acid), B12 (коферментные метил- и ли аденозилкобаламин или гидроксокобаламин). Курс не менее 1-1,5 месяцев. Можно в комплексе, можно собирать по отдельности (уровень мастер). Обязательно учитывайте присутствие или отсутствие непереносимости метил групп. Если она присутствует, в таком случае вы будете чувствовать себя плохо после приема метиблкобаламина или 5-MTHF. Про непереносимость метил групп можно изучить в статье «Метилирование. Касаясь ДНК. Генетический подбор витаминов B» или посмотреть обучающий материал «парное планирование беременности и персонализация питания» www.biohackia.ru/#bweekend). Пример комплексных В (коферментных с метил группами). Пример комплексных B подходящих для людей с непереносимостью метил
  • Не забывайте сопровождать прием витаминов группы В - магнием. Не менее 150-200 мг/сут для детей старше 3-х лет и не менее 400 мг/сут для группы >14 лет и взрослых. Пример
  • Бетаин / TMG также достойно снижает ГЦ (500-1000 мг/сут, минимальный курс 1 месяц). При непереносимости метил групп строго не рекомендуется!

Стратегия для низкого гомоцистеина:

  • Если присутствует выраженный стресс, приложите все силы для его минимизации! подробнее в статье «Стресс? Минимизируем!» 
  • Поддерживайте здоровье печени и процессы метилирования! Подробнее в статье «Здоровье печени. Как поддержать?»
  • Восполняйте метионин и цистеин при помощи пищи или суплементов. Учитывайте ситуацию с дефицитом глутатиона, выбирайте липосомные формы или инъекции с глутатионом. Комплексы витаминов группы В тоже показаны в таких случаях, но будьте осторожны с подбором форм и дозировок
  • В случае полиморфизмов на CBS и MTRR, вам необходимо скомпенсировать их для стабилизации гомоцистеина. Изучайте свою генетику при помощи генетического теста «Биохакера»

Уже в феврале 2021 года - обучающий курс «Вселенная Биохакия», где будет собрана масса полезной информации, в том числе, посвященная коррекции гомоцистеина и компенсации генетических полиморфизмов. Немного терпения, информация появится совсем скоро;)

Руководитель и создатель проекта

Попов Владимир Евгеньевич – врач-невролог, нутрициолог, специалист интегративной медицины.