21.01.2020
Пищевая непереносимость. Изучай генетику, а не igG!

Одна из самых актуальных и в тоже время запутанных тем. Пищевая непереносимость в России на практике (надеюсь, это изменится) - целиакия, лактозная непереносимость и индикация потребляемых продуктов по IgG в пищевой панели. Но все эти представления достаточно скудные и однобокие, мол, на целиакию отрицательно же? Ну и ешь макароны! Вот и сказочке конец.

Начну с пищевых панелей (диагностика по IgG, например "Immunohealth" и "Imupro"), на которые люди тратят по 10-50 тысяч рублей. Их уже на протяжении 5 лет подвергают критике многие авторитетные иммунологи и издания, в т.ч The Times. В чем “фишка”? Положительный результат по IgG, скорее всего, является дозозависимым. Т. е, чем яиц больше и чем чаще они употребляются, тем выше будут IgG. Это не говорит о аллергии на яйца! Это подтверждают многочисленные исследования (источник 1). Людей же вводят в заблуждение и, находясь на диете, они вынуждены исключать условную гречку, потому что IgG – зашкаливают, а “ребенок ведь так любил гречку и ел ее каждые 2 дня”. Так они и будут повышены! История с изолированными IgG – это история контакта, а не фундаментальной проблемы. 

 

Целиакия – достаточно редкое заболевание. Хотя, частота увеличивается, болеет уже каждый 133-й в США. И это абсолютный размах в непереносимости глютена. Я же хочу напомнить о чувствительности к глютену и предрасположенности к целиакии.  Тест ALCAT 5 дает понимание того, что практически у каждого второго может иметься чувствительность к глютену (вздутие или боли после приема пищи с клейковиной), как в примере с итальянцами. Во втором исследовании, маркеры чувствительности к глютену выявлялись у 41% пациентов с аутизмом и синдромом Дауна (источник 2).

 

Стоит ли говорить о участии глютена в аутоиммунных процессах у людей БЕЗ целиакии? 

Исследования подтверждают, что безглютеновая диета приносит клиническую пользу пациентам с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, титры действительно ползут вниз (источник 3). Вы бы видели глаза моих пациентов с аутоиммунными, когда на фоне диеты и восстановления микробиоты их аутоиммунные маркеры обрушиваются. Это уже классика, особенно с ТТГ. 

По поводу лактозы. Забудьте про полезных бактерий в молоке, оно все пастеризованное. Вы не сможете получить достаточно кальция даже из целого литра молока. А вот фермента лактазы (расщепляющего лактозу) у ВСЕХ с возрастом все меньше и меньше. Отнюдь не обязательно иметь проблемы с расщеплением лактозы с самого  рождения, непереносимость проявляется по мере взросления. И если в 4 года вы могли бы выпить 4 стакана молока, то уже в 30, вашему организму может быть не по плечу и один стакан. Для самых твердолобых, посмотрите на статистику и географию от wiki (источник 4). И вспомните про кровосмешение на наших просторах. На нашем севере, непереносимость лактозы достигает 35% у популяции, на Балканах ровно половина страдает от непереносимости лактозы. Китайца или юго-восточного азиата найти без непереносимости – задача из ряда вон. Непереносимость есть и у 80% евреев-ашкенази. 

 

Связь с аутоиммунными процессами? Высокое потребление молока = высокие показатели диабета 1-го типа (Dahl-Jorgensen K, Joner G, Hanssen KF. Relationship between cows’ milk consumption and incidence of IDDM in childhood). 

Молочные продукты увеличивают маркеры воспаления даже больше, чем значительное употребление углеводов в рационе (источник 5). 

Нравится вкус молока и не реагируешь на казеин? Пробуй безлактозное молоко, хотя и на него часть людей реагирует по понятным причинам. Отсутствует в регионе? Способствуй спросу и логистике, рассказывай друзьям и знакомым про пищевую интолерантность. 

Мы приходим к выводу, что есть целый ряд агрессивных веществ, которые не нуждаются в выявлении непереносимости, тем самым, становясь для вас еще более опасным врагом, нежели истинный аллерген на который вы реагируете незамедлительно. 

 

Лектины могут быть как раз такими врагами (белки, природные яды против хищников), они содержатся в пшенице, бобовых, помидорах, баклажанах, перце, орехах. Они тоже умеют защищаться, представь. Лектины буквально разрывают ваш кишечный барьер, также провоцируя системные аутоиммунные процессы (источник 6).  Можно начинать грустить, задавая вопросы о том, что же теперь вообще есть? Ответ прост, не нужно налегать на лектины и не нужно употреблять их при поврежденном кишечнике (повышенная проницаемость, гастрит, язвы, эррозии, синдром раздражённого кишечника, энтеропатия и т. д). История про пользу бобовых – миф, про 3 томата в день – миф, про кг орехов в день – миф. Все есть яд и все есть лекарство.

А еще, мы единственный вид на планете, употребляющий молоко других животных. Возможно, именно наши сознательные пищевые извращения приводят  будущее человечества к аутоиммунным и нейродегенеративным заболеваниям. И аутоиммунные и нейродегенеративные заболевания начинаются с поврежденного кишечного барьера. 

Человек разумный, употреблявший дичь, корневища, травы и кровь, никогда не сможет перейти на молоко, пшеницу и картофель. Эволюция едина, она не подразумевает изменений со стороны одного класса животных. В случае сопротивления, этот класс вымирает, приобретая все большее количество генетических полиморфизмов и их комбинаций. Самоистребление. 

 

Как же достоверно и условно достоверно (на сегодня) диагностировать непереносимость?

  1. Симптомы после употребления определенных пищевых продуктов. Если после “насильной поставки в организм лактозы” или же казеина! (сложный белок) вы чувствуете дискомфорт в ЖКТ, вздутие или убегаете подальше от зеркала из-за высыпаний на следующий день после творожка, исключите виновника из рациона на месяц, удивитесь изменениями. Элиминационная диета - очень надежный способ понять, что именно вам подходит. Используйте первую в мире персонализированную систему питания Integra PNS, она поможет определить комфортный рацион и произвести разгрузку от поддерживающих воспалительные процессы продуктов. 
  2. Зонулин в кале. Достойный индикатор повышенной кишечной проницаемости. Ничего не исключаем из рациона, даже наращиваем список любимых иммуноагрессивных продуктов и в один прекрасный день направляемся в лабораторию. Не забывайте! Есть референсы, а есть искусство их чтения. В дополнение скажу, что зонулин (на мой взгляд) все же не дает все ответы по оценке кишечной проницаемости. 
  3. ХМС по Осипову (кровь). Интересный способ оценки микробиоценоза за относительно небольшие инвестиции. Возможно оценить состав своей микробиоты и сделать поправки на самочувствие бактерий. Кстати, чувствителен к росту грибов (кандиды и еще пары микромицет) и вирусов. К сожалению, в последнее время метод теряет чувствительность у пациентов с грибковым и вирусным ростом, из-за этого может усложнять интерпретацию или вводить пользователя в заблуждение. ХМС по Осипову развит только в России, международных исследований нет. Но давайте не забывать, что первыми в мире про микробиоту человека стали говорить именно советские микробиологи. 
  4. Генетика микробиоты. Золотой стандарт - секвенирование 16S рРНК. С помощью исследования можно на человеческом языке получить информацию о составе вашей микробиоты. Интересный вариант диагностики. Кому отдавать приоритет? Исследования разные (генетика и ХМС по Осипову), делайте оба, если есть возможность. 
  5. Комплексное генетическое тестирование от проекта Биохакинг. Эволюция внутри. В марте - апреле 2020 года будет выпущена генетическая панель, которая легко определит и подскажет, переносите ли вы лактозу, глютен, продукты с серой, железо и другие нутрицевтики. Вообще сила генетических тестов в том, что если присутствует полиморфизм гена LCT, фермент лактазы будет в дефиците на протяжении всей жизни, а молочные продукты вы никогда своими силами нормально усваивать не сможете.

В нашем закрытом сообществе «Биохакия» опубликована тема («Пищевая непереносимость. Диагностика и помощь») в которой вы найдете список ферментов, которые могут оказать помощь при нарушении пищевого режима на праздниках или в отпуске. Они же смогут своевременно подстраховать вас от желудочно-кишечных расстройств. 


 

Руководитель и создатель проекта

Попов Владимир Евгеньевич – врач-невролог, нутрициолог, специалист интегративной медицины.