19.11.2019
Метилирование. Касаясь ДНК. Основы и гипометиляты.

Химическая сторона процесса метилирования ДНК заключается в присоединении метильной группы к цитозину. Казалось бы, что это меняет для нас, нашего организма?

Многое, потому что это уникальный и универсальный механизм, регулирующий активность генов. 

Метилирование - регулятор! Такой же, как центральный банк и курс валюты. Есть негативные внешние факторы (например, санкции), но пока ЦБ их сдерживает, курс валюты в стране приемлемый. С метилированием также, активными должны быть только определенные «зоны» или «блоки» генома. Если метильных групп мало, они дефицитны, а негативных внешних факторов (пищевая непереносимость, вирусная активность, стресс) слишком много, то на все участки регуляторов (метильных групп) хватать не будет. 

При подобной ситуации наш ЦБ (организм) сдается и может даже объявить дефолт (рак). 

Это тесно переплетено с эпигенетикой. Эпигенетика исследует изменение активности генов под влиянием чего - либо, будь то ваш рацион, физическая нагрузка, психо - эмоциональное состояние, качество вдыхаемого воздуха и другие внешние факторы. Проще говоря, если из рациона убрать не подходящие продукты (исключить молоко у человека с изначально низким уровнем лактазы из-за плохо работающего гена), скорректировать рацион, а затем добавить дефицитные или полезные нутрицевтики (или суплементы), то вы не просто сможете воздействовать на активность генов, заложенную поколениями генетическую программу, а еще и запускать ее по - другому сценарию,  обходить генетические полиморфизмы (их часто по ошибке называют мутациями). Да, все это возможно при помощи гармонизации процессов метилирования, а метилирование - один из мощнейших инструментов эпигенетики. 

 

Стоит заметить, что проблемы метилирования проявляются совершенно по - разному, от незаметных (плохое настроение) до критических (онкология, аутизм, шизофрения). 

Критические точки побочного метилирования и сопутствующие жалобы, заболевания:

  1. Нарушение баланса нейромедиаторов (источник 1). Дефицит серотонина, мелатонина и дофаминовая «бездна» или «паутина». Страдает психо - эмоциональное состояние, нарушен сон, накрывают астении, депрессии или мании, апатия, отсутствие целенаправленности и желания вообще чего - либо достигать, панические атаки. Все это сильно зависит от недостаточного или избыточного! (такое тоже встречается) метилирования. Убедительным примером служит нарушение превращения возбуждающего глутамата и феномен «глутаматной эксайтотоксичности». Несостоятельное метилирование может побуждать выпадать глутамат в огромных количествах, это делает его сильнейшим ядом для наших нейронов. Для специалиста (или родителей) это будет проявляться как синдром гиперактивности или, например, эпилепсия. 
  2. Ошибки иммунитета. Нарушается распознавание инфекционных агентов, пациент сталкивается с хронической вирусной и паразитарной активностью, слабым ответом Т - лимфоцитов. Это приводит пациента к аутоиммунным процессам и заболеваниям (источник 2). 
  3. Ухудшение процессов детоксикации. Дерматит, экземы, атопический дерматит, слабость, тошнота, изменение цвета кожных покровов. Частая ассоциация с хронической интоксикацией тяжелыми металлами, аммиаком. В таких случаях, хелатирование не является целесообразной стратегией. Оно невозможно без адекватного метилирования (источник 3). 
  4. Митохондриальная дисфункция. Активная потеря энергии, концентрации, синдром хронической усталости. Метилирование тесно связано с митохондриями и циклом Кребса (источник 4). 

 

Какие базовые инструменты используются сегодня в международной практике и в моей авторской работе? Напомню, мы начинаем разбирать эти инструменты в проекции ГИПОметилирования (недостаточной метиляции, дефицита метильных групп), именно это состояние (с рождения или приобретенное с возрастом) характерно для большинства жителей планеты. Про ГИПЕРметилировании поговорим в следующей статье.  

Вам необходимо узнать и запомнить основных участников в цикле метилирования: B6, B9. SAM-E, метионин, гомоцистиен. Конечно же, основной кофермент метилирования - В12. Без В12 метилирование в принципе не может считаться состоятельным. Могу на примере собственной практики подтвердить, что дефицитом В12 страдает подавляющее количество людей, особенно часто он встречается у железодефицитных пациентов (+ низкий ферритин), при аутизме и заболеваниях нервной системы.

Но не заблуждайтесь. Метилированию нужен не просто В12 (цианокобаламин) или В9 (фолиевая кислота), необходимы активные формы витаминов, например метилкобаламин (активный В12), 5-MTHF (активный В9) или P-5-P (активный В6).

 

- Как же выглядит типичный ГИПОметилят в обольшинстве случаев?

Медленный метаболизм (часто избыточный вес), снижение мотивации и отсутствие стремления к достижениям, склонность к затяжным хроническим заболеваниям, недосыпание, порой слишком безразличные или заторможенные реакции на происходящие события, позиция "меня все устраивает". 

 

Теперь я расскажу о том, как принимаются подобные активные витамины в форме суплементов и почему заблуждаются те, кто уверен в их «доставке» из продуктов питания. 

 

  1. Фолаты вместо фолиевой кислоты. Дефицит фолатов отмечается примерно у 90% населения (источник 5).  Обратим свое внимание на основные ферменты фолатного цикла - MTHFR (метилентетрагидрофолатредуктаза), она преобразует фолиевую кислоту в активную форму 5-MTHF (специально пропущена цепочка биохимических реакций, ферментов больше). Напомню, для метилирования необходимы АКТИВНЫЕ формы. Вроде бы все так и должно превращаться, но у 60% населения существует врожденный генетический полиморфизм (SNP, вариация последовательности ДНК). Если SNP гетерозиготный (пр. MTHFR 677 C/T, вместо С/С), происходит умеренное снижение активности фермента, если гомозиготный (пр. T/T, вместо С/С) - выраженное. Еще раз, как минимум у 60% населения снижена активность фермента MTHFR. В итоге фолатов мало, зато происходит переизбыток не превращенной неактивной формы, которая еще и давит в конкуренции активные формы, а особого смысла не несет. Такую картину часто можно увидеть у пациентов, сдавших анализ крови на В9. Я очень часто вижу либо субмаксимальные цифры, либо очень высокие, выходящие за референсы. Практически в 100% случаев это говорит о аккумуляции неактивных форм и дефиците МЕТИЛ фолатов (5-MTHF). Т.е. проблемах с метилированием ДНК. 
  2. В12. Похожая история. Обращаем свое внимание на могущественный фермент MTR (метионин - синтаза). Его гетерозиготный полиморфизм встречается в 30% случаев у новорожденных, а гомозиготный в 4% случаев (источник 6). При таких изменениях в гене его активность снижается. Рядышком в цепочке биохимических реакций располагается ген MTRR, по статистике в популяции гетерозиготных полиморфизмов целых 52%, гомозиготных - 18%. MTR и MTRR части одного пути. Они играют ключевую роль в превращениях В12 в активные формы, однако им тоже для функционирования нужны активные формы В12! Это ключевой момент, потому что активные формы для адекватного функционирования MTR/MTRR, может обкрадывать мутация MTHFR (на самом деле не мутация, а полиморфизм или SNP). В моей практике пациенты, имеющие SNP на MTHFR, имеют и SNP на MTR/MTRR. В таком случае, комбинируются дефициты фолатов + дефицит активного В12 ( чаще всего это метил - и гидроксокобаламин). Еще раз, это важнейшие ко-факторы метилирования. А теперь еще раз прочитайте о том, какие проблемы запускаются на фоне побочного метилирования! И какое количество из нас еще с рождения начинают идти по заданной программе болезней и дисфункций.  

 

Пример комбинированных SNP и сопутствующая патология. MTHFR 677 (C/T) + MTRR (A/G) будет приводить вас к повышению гомоцистеина с возрастом (или на фоне частых инфекций, выраженного стресса), а, к примеру, MTHFR 1298 (C/C) + MTRR (G/G), способны в комбинации с другими полиморфизмами не только вызывать серьезнейшие дефициты активных В9 и В12, но и также активно накапливать крайне токсичный аммиак в организме, способствовать подрыву функций детоксикации. Растет гомоцистеин, а за ним и склонность к сердечно - сосудистым и аутоиммунным заболеваниям. 

 

3. Не стоит забывать о том, что гены MTHFR 1298, 677, MTR и MTRR - это только фолатный цикл метилирования. Таких «циклов жизни» у нас целых четыре (метиониновый, фолатный, BH4 цикл и орнитиновый). Известно, что SNP метионинового цикла, к примеру, легко нарушают сон или способствуют возникновению СДВГ. В таком случае усложняется работа и старт непосредственно с фолатов, активных В12, не всегда является ключом к успеху, но и не исключает его при комплексной гармонизации циклов.

В преддверии статьи уже о ГИПЕРметилировании. Очень важно оценивать полиморфизмы COMT, ведь SNP на нем играют роль в более медленной деактивации дофамина. И пациент с гомозиготным SNP на COMT зачастую не сможет использовать метил формы (5-MTHF или метилкобаламин). Они будут ему противопоказаны из - за противоречивых реакций, среди которых: агрессия, гиперактивность, нарушение сна, головная боль и другие побочные реакции в ответ на МЕТИЛ формы. 

Подводя итоги. Рекомендую не заниматься самокоррекцией. Это чревато запуском необратимых реакций. Нутригеномная терапия - уникальный инструмент связи с ДНК, требующий скрупулезного интегративного подхода и высокой квалификации специалиста, а также более явной системной картины и стандартизированной схемы. 

Тема о метилировании открыта в сообществе «Биохакия» (раздел меню). Продолжить обсуждение и получить ответы на вопросы можно там.

 

 

Руководитель и создатель проекта

Попов Владимир Евгеньевич – врач-невролог, нутрициолог, специалист интегративной медицины.