15.07.2020
Анализы в лаборатории. ТОП 7. Высокий ферритин и B12, органические кислоты и генетический паспорт.

Сегодня лаборатории России «кишат» всевозможными вариациями анализов.

Я хочу помочь Вам найти золотую середину «нужности» и не переплачивать за мусорные данные. В этот раз я расскажу вам про ТОП-7 самых модных лабораторных исследований, проведение и расшифровка которых предстают настоящими подводными камнями на пути культурного биохакинга и попросту современной диагностики.

 

  1. Ферритин (биохимическое исследование крови).

Ферритин – это депо железа, его основной показатель в организме. От многих функциональных специалистов можно услышать, что «ваш ферритин должен быть минимум по границе вашего же веса». Это будет «удовлетворительно», но лучше еще выше!  Удивительно, но кто-то придумал даже мифические 60-80 мкг/л для милых дам.  И вот, тридцатилетняя девушка с весом в 50 кг видит цифру в 75 мкг/л в своем электронном бланке, и она довольна. Цифра же шикарная! Можно даже чуточку подтянуть при помощи хелатного железа. Однако, существует целый ряд проблем, из-за которых ваши цифры могут быть ложновысокими. Голодание, оральные контрацептивы и алкоголь завышают ваш ферритин (источник 1)! Хроническое или острое воспаление, заболевания печени и лейкозы могут задирать цифры ферритина до 100-250 мкг/л у женщин и до 200-400 мкг/л у мужчин среднего(!) веса и возраста. Особняком стоит проблема гемохроматоза. Даже гетерозиготный носитель может сталкиваться с нарушением метаболизма железа при воздействии негативных факторов (источник 2). И вот как раз проблема гемохроматоза, на мой взгляд, самая коварная. Вот где наиболее высокий риск ложноположительных результатов с умеренным завышением ферритина (на 10-50% от истинных значений). Есть ли смысл таким людям оценивать свое депо железа? Думаю, что есть смысл оценивать ген HFE + ферритин для начала.

  1. B12 (кобаламин) (биохимическое исследование крови).

Чаще вводит сдающего анализ в заблуждение, нежели рассказывает и поясняет. «Доктор, а почему B12 в крови завышен?» - очень частый вопрос. В глазах спрашивающего обычно нет даже вероятности мысли о дефиците.

Нормальное или повышенное содержание кобаламина в крови по результатам анализа  не является надежной основой для исключения его дефицита (источник 3). Кстати, с B9 (фолиевая кислота) история аналогичная. Проблема заключается в том, что человек смотрит неактивную форму, которая увеличивается в крови либо из-за полиморфизмов на генах фолатного цикла (MTRR, MTR, MTHFR), либо из-за синдрома избыточного бактериального роста (источник 4) (источник 5) . Этот показатель не имеет никакого отношения к внутриклеточным концентрациям B12, а именно они важны.

Рекомендую оценивать истинные концентрации B12 при помощи анализа на органические кислоты в моче (метилмалоновая кислота и ее выход за референсные значения или близость к ним), MCV в клиническом анализе крови (если повышен), высокий гомоцистеин (>7,5 мкмоль/л). Кстати, рост гомоцистеина на каждые 5 мкмоль/л увеличивает риск смерти на 33% (источник 6), а вот предрасположенность к нарушениям конвертации неактивных форм В9 и B12 в активные поможет выявить оценка полиморфизмов фолатного цикла.

  1. Анализ на пищевую непереносимость IgG.

Крайне дорогостоящее и бесполезное занятие по моему мнению. Положительный результат по IgG, скорее всего, является дозозависимым. Т. е, чем яиц больше и чем чаще они употребляются, тем выше будут IgG. Это не говорит о аллергии на яйца! Это подтверждают многочисленные исследования (источник 7). Непереносимость нужно оценивать при помощи генетического исследования. К примеру, если присутствует полиморфизм гена LCT, фермент лактазы будет в дефиците на протяжении всей жизни, а молочные продукты вы никогда своими силами нормально усваивать не сможете. Положительное изменение состава микробиоты конечно поможет лучше усваивать молочные продукты, но свой геном переписать не выйдет! Подробнее про пищевые панели здесь.

  1. Анализ на тяжелые металлы в крови и аминокислоты в крови.

Я рекомендую смотреть в моче. Почему кровь не подходит для большинства? Потому что адекватные результаты можно увидеть только в случае острого или хронического отравления тяжелыми металлами, причем в больших концентрациях. Это специфично для тех людей, кто занят на переработке металлов или получает препараты с токсическими веществами в терапевтических целях в моменте. Кровь подойдет также для изучения пациентов, которые пострадали в результате техногенных катастроф. Но рассматривать всерьез изучение крови у пациента с гипотиреозом или у ребенка с аутизмом нерационально.

Смотреть аминокислоты в крови полезно при следующих состояниях: выраженное (!) нарушение метаболизма аминокислот, гипераммониемия, органические ацидемии (к пр., болезнь кленового сиропа). Для абсолютного большинства моча, как биоматериал для анализа, будет гораздо более приемлема и стабильна. Мне очень часто приходится расстраивать пациентов, которые приносят результаты именно по картине крови. Нестабильная среда, не по ситуации, дорогой анализ, деньги не ветер.

  1. Магний (биохимическое исследование крови).

Перестаньте изучать магний в крови! 60% магния в костях, 20% магния в скелетных мышцах, 19% в других мягких тканях…Так зачем смотреть магний в крови?! (источник 8)

Опять же, гораздо более логичным выглядит опора на симптомы дефицита магния, органические кислоты и генетическое исследование (циклов метилирования). Сегодня, магний можно рекомендовать смело каждому, ведь по последним оценкам содержание минеральных веществ в овощах и фруктах за последние 100 лет снизилось на 80-90%! (источник 9) Так зачем тратить деньги впустую?

  1. «Генетический паспорт» и 100500 точек.

Здесь может быть место для отдельной статьи. Используйте три критерия при выборе генетического исследования:

1. Какие точки (rs) изучаются? Зачем вам знать то, как вы ощущаете запах сирени или вашу чувствительность к горечи? Мусор. А вам нужна ценность, смысл.

2. Уверены, что стоит переплачивать за количество точек? Вам обещают сотни, а то и тысячи генетических точек по смешной цене? Но в чем смысл, если большинство из них не имеют достоверного и детального описания, а информацию выжмут из пары десятков, по которым опубликованы мета-анализы? Погоня за количеством не имеет смысла. Вам нужно качество.

3. Интерпретация и стратегия. Красивые картинки и доступное описание генов? Но что изменится, если вы узнаете о склонности к подагре, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям? Сядете и будете ждать болезнь? Информацию о эффективной компенсации ваших генетических полиморфизмов предоставляют единицы тестов по всему миру. Берите тот тест, который предоставит для вас инструменты. Вам нужна инструкция.


Оценить переносимость лактозы, глютена, серы, железа, жиров и белков, эпигенетическую потребность в магнии и других микроэлементах, узнать о склонности или невозможности веганства, выявить полиморфизмы циклов метилирования и предрасположенность к дефициту витаминов, узнать про риски детского развития, проработать стратегию планирования беременности, а главное, подобрать персональные инструменты, поможет «генетический тест биохакера»!  А вот здесь пример дешифратора и результатов. 


  1. ХМС по Осипову.

Целесообразным считаю рассматривать только кровь (биотип тонкого кишечника). Наиболее надежный биоматериал. Не так давно я уже ворчал по поводу качества исполнения анализа в московских лабораториях. И что вы думаете? Ничего не изменилось! Отвратительное исполнение с потерей шкал в группах «микроскопические грибы» и «вирусы». Это продолжается уже больше 9 месяцев. Если говорить вкратце, НА ДАННЫЙ момент смысла сдавать в московских лабораториях (или если в них отправляют материал из других городов) я не вижу. На практике, у 8 из 10 пациентов, согласно результатам ХМС по Осипову от ряда московских коммерческих лабораторий, картина следующая: умеренный дефицит лактобактерий, умеренный или пограничный дефицит бифидобактерий, умеренный рост клостридий (или норма), дефицит пропионибактерий freudenreichii, нули по всем вирусам и нули по всем микроскопическим грибам или «привычная картина маслом», когда кандида находится в диапазоне 100-200, а ситостерол 0-100. Самое забавное, что данный «натюрморт» повторяется и у детей, и у взрослых, и у одной клинической картины, и у противоположной. Загляните в свои результаты ХМС по Осипову, сравните с описанной картинкой.

Противопоставлю Москве лабораторию в Санкт-Петербурге. Работает отменно уже который год, результаты полностью совпадают с самочувствием и персонализацией питания, чувствительность шикарная, никаких потерь.

Коллеги, выражаю вам благодарность и направляю всех пациентов конкретно в вашем направлении. Как отправить из других городов России? Есть посредники, вы их легко найдете, писать о них здесь не буду, злодеи обвинят в рекламе.

Руководитель и создатель проекта

Попов Владимир Евгеньевич – врач-невролог, нутрициолог, специалист интегративной медицины.